logo

      


Специалист по подбору персонала кадрового центра "Статус", Светлана Мейман

Светлана МейманСпециалист по подбору персонала кадрового центра "Статус", Светлана Мейман.

Опыт в HR сфере - более года.

Почему вы решили заниматься подбором персонала?

Я не сразу пришла к этому. В студенчестве я работала в детском центре, совмещала обязанности педагога-психолога и администратора, участвовала в организации праздников и сама принимала в них участие. Всё нравилось, всё получалось. Именно там я немного соприкоснулась с подбором персонала. Мне стало интересно. Я поняла для себя одно: у меня отлично получается работать и с детьми и с взрослыми. Второе тяготило больше J После университета приняла решение работать вплотную с людьми, т.к. это то, что у меня прекрасно получается. Ведь когда работаешь – тебе должно быть хорошо и должен быть результат. Мне нравится моя работа и еще больше меня радует, что есть результат и польза от моих действий!)

Как вы к этому шли?

Сразу было страшно, «вдруг что-то сделаю не так, ошибусь.». Но страх уходил постепенно, когда я стала углубляться, осваивать новые знания, информацию, ранее мне незнакомую. Я обучалась техникам и методикам подбора персонала непосредственно по месту своей работы в кадровом центре "Статус", Здесь я приобрела знания и практический опыт и в будущем надеюсь стать профессионалом своего дела. Я и сейчас могу сказать, что «Продолжаю идти к намеченной цели. Каждый день».

Каким был ваш первый подобранный сотрудник?

Это был ведущий юрисконсульт. Клиент  - известная холдинговая компания, у которой были специфические требования к кандидатам. Среди всех имеющихся клиентов это был один самых серьезных, давно сотрудничающих с нашей компанией. Несмотря на то, что данную вакансию вела предыдущий сотрудник уже более 2-х месяцев и мне советовали работать над данной вакансией, не прилагая усилий, так как считали, что результат практически недостижим. Для меня это было интересное серьезное задание, в котором я поставила цель – достичь результата. Первые шаги поиска - с помощью рабочих сайтов, работа с базой данных. Так как это был мой первый опыт подбора специалиста такого профиля и в целом, перед тем как приступать к поиску кандидатов я ознакомилась в целом со спецификой работы юрисконсульта для того, чтобы владеть информацией при проведении интервью и вести переговоры с данными кандидатами. В результате работы данная позиция была закрыта уже в первый месяц работы. Данный кандидат – энергичный, целеустремленный и очень коммуникабельный человек  . На сегодняшний день  данный кандидат работает в этой компании. Всё так же приятна в общении, работой довольна и я обратилась к ней за рекомендацией хорошего юрисконсульта, с радостью порекомендовала мне специалиста. Вот такой мой первый кандидат, очень отчетливо помню наше интервью, эту приятную в общении молодую женщину, и при всей сложности работы юриста, её харизматичность и жизнерадостность!

Как Вы сейчас подбираете сотрудников?

Методы и способы поиска кандидатов зависят от вакансии. Чаще всего я ищу кандидатов через интернет порталы tut.by, praca.by, rdw.by, joblab.by, riv.by. Помимо рабочих сайтов, я провожу работу со своей базой кандидатов, также через рекомендательный рекрутинг, размещаю объявления на информационных досках и задействую социальные сети. А также, посещаю специализированные выставки, где также можно найти много полезного.

Специалист кадрового агентства Статус

Какие Ваши любимые вопросы на собеседовании?

Есть определенная структура проведения интервью. Следую «по линии времени»и задаю  вопросы в зависимости от того, что нужно выявить. Мне очень нравятся вопросы в стиле «Вопрос - повтор», где я повторяю последнюю фразу или слово соискателя с целью того, чтобы человек более развернуто рассказал об интересующей меня информации. И всё же главное – не суть любимых вопросов, а то, что в итоге мы получаем. Поэтому, в процессе интервью, в голове выстраивается цепочка и четкое понимание того, «что же сейчас мне нужно спросить и для чего я задаю тот или иной вопрос».

Есть ли в Вашей работе какие-либо особенные приёмы, помогающие Вам?

Во-первых это планирование рабочего дня. А во-вторых - настроение, улыбка. Без этого никуда :)

Как вы считаете стоит ли менеджерам по персоналу использовать социологию и психологию в своей работе?

Да, необходимо. Работая с человеческими ресурсами невозможно не затронуть такие области, как психология поведения, психология личности, а также социология. Ведь это фундамент, основание всей системы взаимодействия «человек-человек».

Что Вы думаете о эффективности работы с кадровыми агентствами и Хедхантерами?

 

Я считаю - это эффективно. У кадровых агентств есть свои методы эффективного и качественного подбора персонала. Один из таких методов – огромная база кандидатов по различным областям, которая значительно облегчает и ускоряет поиск кандидатов.

Каким Вы видите сегодня представителя профессии менеджер по персоналу?

Это амбициозный, креативный человек, с духом соревновательности. Он также мобильный, гибкий и стремящийся к новым знаниям.

Какой Вы видите эту профессию в будущем?

С учетом постоянного эволюционирования и совершенствования, возможно, поиск кандидатов сведется к минимуму затрат человеческих сил и приобретет более автоматизированный способ поиска при помощи разработанных «совершенных» поисковых систем и внедрённых в компании.

Какие советы Вы можете дать людям которые сейчас находятся в стадии поиска работы?

Быть искренним на собеседовании, «лучше говорить о том, что знаешь, чем о том, о чем не имеешь представления и не умеешь это даже грамотно презентовать».

Какую литературу Вы посоветуете прочитать специалистам в HR сфере?

Как и мне в свое время посоветовали начать с книги С. Ивановой; Я же, назову автора Г.Кеннеди. В любом случае, каждый найдет что-то своё, для себя. Ресурсов поиска интересующей информации предостаточно)

Вы сделали  правильный выбор своей профессии?

- Да! С каждым днем я отчетливее понимаю, что именно это направление, эта та область, в которой я хочу и развиваюсь как профессионал. С интересом и желанием осваиваю новые направления. Рекрутер – это отличный стартап для меня, начало моего движения в сфере  HR.


.