Пришла Претензия от Рестелкома -долг за домашний телефон, что делать?

В июле этого года я решила не платить за домашний стационарный телефон, так как им не пользуюсь. Не оплатила 98 р - за один месяц. Они отключили связь - в одну сторону - я звонить не могла, мне - могли. Через месяц пришла квитанция уже на 183 р.

И вот на днях пришла Претензия - с просьбой оплатить задолженность и угрозой обратиться в судебные органы с исковым требованием о взыскании задолженности и судебных расходов).

"ПАО Ростелеком" оставляет за собой право привлечь для осуществления взаимодействия с должником по возврату просраченной задолженности следующие коллекторские агенства":

Идут названияч 4-х коллекторских агентств.

" При отсутствии оплаты ПАО Ростелеком будет вынуждено передать информацию о Вашей задолженности в налоговый орган для удержания с Вас налога от суммы полученных, но не оплаченных услуг согласно п.5 ст.226 НК РФ по истечению срока исковой давности"

Насколько эти - внешне не явные, но очевидные - угрозы обратиться к коллекторам имеют реальную силу? Коллекторские агентства будут возиться с долгом в 183 рубля?

Почему долг за 2 месяца, ведь связь - в одну сторону- отключили уже в июле? Я же уже не могла позвонить с этого телефона?

Что лучше всего сделать в этой ситуации?

Ответы:

Оплатите долг и расторгните договор - Самый лучший выход из этой ситуации. Думаю, Ростелеком на этом не остановится - Долг будет расти и рано или поздно эта контора взыщет его через суд. Суды как правило при явно имеющемся долге удовлетворяют требования взимающих и выносят постановление об оплате. Вам это надо? Теряем просто так гораздо больше, а здесь и нервы потрепят изрядно, причем, если суды будут - Судебные издержки и услуги адвоката той стороны придется выплачивать. В "никуда" это все не растворится, так что доказывать отключили-подключили просто смешно и долг есть долг. Советую произвести оплату. Конечно, можно попробовать что-то предпринять, но - Овчинка выделки не стоит - Не связывайтесь - Сумма-то небольшая.

Такая ситуация один-в-один была у моего соседа. Он нашел в договоре строчку о том, что в случае неуплаты в течение месяца Ростелеком оставляет за собой право отключить услугу. И перестал платить, уверенный, что все решится само собой: он не платит, они отключат - и все дела. Потом стали приходить претензии и требования, он их игнорировал, так как по его мнению был прав. А через полгода пришли приставы с решением суда, причем в суд, где он хотел всех убедить тем самым пунктом договора, его никто не вызывал. Пришлось заплатить и долг, и издержки, и "услуги" приставов. Теперь эти поставщики услуг предпочитают отдавать долги коллекторским агентствам, чем обращаться в суд - очевидно, дешевле. Коллекторские агентства с долгом в 183 рубля возиться будут, уже по собственному опыту: доблестный "Водоканал" пытался таким образом, через коллекторов, взыскать с меня 202 рубля долга, которого не было. Когда мне надоело, я позвонил им и сказал, что подаю в суд, тогда мои платежи нашлись, до этого требовали предъявить квитанции. В этой стране так заведено, что потребитель, который якобы всегда прав, на деле никаких прав не имеет (простите за каламбур). Он почему-то обязан доказывать, что услугу оплатил или услугу не получил, а вот недопоставщикам услуг и платежевзымателям достаточно подать список должников в мировой суд - и дело решается "оптом" в их пользу. А то, что связь была "в одну сторону", так Вам и насчитали не 98*2=196, а "всего лишь" 183 рубля. Поэтому совет один: заплатите долг и сразу же пишите заявление о расторжении договора. Ну, может быть, можно найти хорошего адвоката... Нет, отдайте 183 рубля (уже больше будет) и живите спокойно.

Пока договор не будет расторгнут, так и будет идти долг за неуплату каждый последующий месяц,даже при отключенной связи. Поэтому лучше оплатить эти деньги,пока долг не вырос еще больше и расторгуть договор.

У меня ситуация еще хлеще. Два года делали ремонт в квартире, в ней не жили, телефоном не пользовались. Отключили связь сразу же после первой неоплаты, но каждый месяц запрашивали полную сумму за якобы пользование телефоном. В итоге через определенное время квитанции перестали приходить, а полмесяца назад пришло судебное решение на 3 тысячи рублей с требованием оплатить в 10-дневный срок. Квитанция лежит неоплаченная, все равно денег пока нет.

Это такая наглость, тем более, что в период ремонта писали заявление о приостановлении услуги телефонной связи.

Предоставляя услугу Вам стоимостью в 1 рубль, монополист в лице Рестелкома тратится не более, чем на 1 коп! Теперь пркиньте прямые убытки конторы на Вас - 1р 83коп - верно? Этих денег не хватит даже на оплату проезда коллектора в единственно лице даже в одну только сторону на маршрутном автобусе - к Вам. А его ведь надо еще привезти обратно, заплатить ему повременно-премиальн­ую зарплату по затраченному времени. А где Вы видели, чтобы коллекторы передвигались в одиночку, да еще и на автобусе?!))

У монополистов связи в общении нерадивыми абонентами действует принцип, оставшийся еще во времен СССР. Сначала введут ограничение (уже состоялось - Вы принимаете только входящие звонки), затем в поднятой трубке вы начнете слышать нечто типа "данный абонент больше не обслуживается", еще через некоторое время исчезнет и это. А это означает, что договор на предоставление услуг связи с Вами расторгнут автоматически в одностороннем порядке - это в правилах предоставления услуг должно быть записано русским по-белому.

Захотите Вы дальше пользоваться телефоном - придется сначала оплатить задолженность в полном объеме с учетом пени, а затем составлять новый договор, платить установочный взнос (сбор) и получать новый номер телефона. Не захотите - невелики убытки для телекома, никто Вами заниматься не станет.

Долги по абонентской плате так и будут идти.

Если вы хотели, чтобы с Вас не брали плату, тогда надо было идти в Ростелеком тому, на ком телефон и писать заявление на временное приостановление услуги или расторгать договор, если домашний телефон вам не нужен.

Пока от Вас не поступит письменного заявления по закону Вам так и будут начислять плату за телефон, хоть Вы и не можете позвонить, но вам-то могут. Значит телефон хоть и с ограничением, но работает.

Так что Вам нужно в срочном порядке лично, если договор на Ваше имя, идти в Ростелеком.

А оплатить все же придется.

К коллекторам никто обращаться не будет- это просто психологические угрозы.

Если Вы больше не хотите пользоваться стационарным телефоном, то придётся идти в компанию и писать заявление на отключение услуги, а до тех пор Вам будут идти начисления по оплате услуги. Хотите Вы этого или нет, пока заявление не написано, Вам придётся оплатить все месяцы и даже дни.

Линия, проведённая в Вашу квартиру не может быть отдана никому без заявления об отказе от владельца, а раз так, то и платить Вам. Я так тоже попадала, но вовремя опомнилась и сходила в Ростелеком, написала заявление. Вот только до претензий у меня дело не дошло.

Проще заплатить и не связываться больше с ними, Иначе Ваши долги будут постоянно расти , хотя их услугами вы не пользуетесь, Иначе они подождут пока долг будет посолиднее и подадут на вас за неуплату в суд и суд взыщет с вас всю сумму плюс судебные издержки- поэтому лучше заплатить срочно и написать им заявление о том, что вы отказываетесь пользоваться их услугами , которое нужно зарегистрировать в ближайшем к вам офисе "Ростелекома" и проследить за тем что ваш номер реально отключён.