Гараж куплен давно, он в собственности. Слышала, что могут быть проблемы с землей.
Как продать гараж, если земля под ним не в собственности?
Ответы:
Я продавала гараж,доставшийся по наследству, как раз в такой ситуации: гаражный кооператив был построен в советские времена,земля кооператива не в собственности.
По совету юриста мы оформили сделку так: сначала покупатель написал расписку,что он получил от меня деньги в долг( о гараже в расписке речи вообще не было: просто была обозначена сумма,которую я якобы дала в долг).Сумму долга обязуется вернуть к такому-то числу( мы договорились о выплате в рассрочку,т.к всей суммы у покупателя не было, а мне надо было уезжать,гараж находился в другом городе).
Далее мы с покупателем пошли к председателю гаражного кооператива.Там я предъявила все квитанции об оплате за определенный период, документы на наследство, свидетельство о смерти собственника.Представила покупателя.
С Председателем и главным бухгалтером кооператива "оформили" документы: (Покупатель написал заявление о принятии его в кооператив, Председатель завизировал, бухгалтер подтвердил, что задолженности по оплате нет.Я написала заявление на передачу гаража покупателю в собственность.И все.Документ весьма странный, с юридической точки зрения,но и сам кооператив тоже, по сути дела,незаконный.Хотя и простоял уже 20 лет и все гаражи капитальные,кирпичные, на территории кооператива есть охрана, ремонтная мастерская, капитальные дороги и даже автомойка.)
Покупатель мне передал первую часть суммы, а я ему - ключи от гаража.
По долговой расписке покупатель мне выплатил всю сумму.После поступления последнего платежа я выслала расписку,заверенную нотариусом, что претензий к "должнику" не имею.
Юрист объяснил мне, что если гараж стоит на земле,которая не в собственности у гаражного кооператива, продать его как-то по-другому нельзя.Кооперативные гаражи, построенные таким образом, находятся словно на пороховой бочке: в любой момент могут появиться застройщики, собственники данного участка и гаражи просто пойдут под бульдозер.Поэтому всем обладателям таких гаражей вместе с Председателями нужно побеспокоиться об оформлении земельного участка в собственность.
Если у вас самовольная постройка гаража на земле, то проверяющие органы могут потребовать снести постройку и при этом вы еще заплатите приличную сумму. Конечно вы можете продать такой гараж, но он будет стоить не очень дорого потому что люди всяко наведут справки в собственности ли постройка, или же нет. Поэтому стоит попробовать сначала приватизировать в собственность землю под гаражом, а потом уже его продавать разными способами - через обычные объявления или через доски объявлений онлайн. Покупателю вашему потенциальному не захочется гараж оформлять самому. А если у вас все с документами будет в порядке, то уже можете продать гараж по цене рыночной, то есть будет и вам выгодно, и покупателям.
Если гараж есть законная собственность, а по каким-то причинам не принадлежит только земля под ним, то покупателю придется выкупить как гараж, так землю, такова ситуация. Не стоит отчаиваться, земля под гаражом может обойтись дешевле, если тот, кто серьезно намерен приобрести так или иначе, согласится взять себе еще землю. Когда гаражи многих владельцев на чужой территории, за которую платят аренду, можно объединиться вместе в единый кооператив, тогда плата будет дешевле. Тот, кто гараж хочет купить, тоже может платить за землю в составе кооператива, вместе с другими участниками.
Если такая ситуация не складывается, то тогда посоветоваться со специалистом, там подскажут, что еще сделать можно.
Если земля в собственности или в аренде от государства гаражного кооператива, то никаких проблем не должно быть, просто продаёте сам гараж, новый владелец становится членом кооператива.
Председатель кооператива подскажет как оформить, не вы первый продаёте.
Судьба гаражного кооператива - отдельная история, его могут ликвидировать, но это уже проблема покупателя, не ваша. Гаражникам «законных» кооперативов выплачивают компенсации, если сносят их гаражи.
Если гараж стоит на земле никак не оформленной, то есть самовольно возведён, то конечно такой гараж никто не купит, разве что за дёшево, чтобы если что перевезти его на другое место.
Проблемы могут быть, если кто-то положил глаз на участок ГСК, например, под жилое строительство. Но в этом случае даже оформленная земля особо не поможет - Вам просто заплатят компенсацию за снос гаража (или не заплатят как было в Сочи на строительстве олимпийских объектов на территории частных владений).
А если никаких видов на Ваш участок не имеется, то как владелец объекта недвижимости можете претендовать на первоочередное право выкупить землю под гаражом из аренды в собственность. Единственно, это будет стоить денег и времени. Например, в нашем городе (областной центр, почти миллионник) стандартный участок 4 на 6 м будет стоить оформить в собственность - 30 т.р.
Соответственно, при продаже неоформленного участка стоимость гаража будет меньше на указанную сумму (точнее - сумму расценок в Вашем городе).
Ваш гараж железный бетонный, кирпичный? У меня так же как и у вас есть гараж, который в собственности, участок земли под гаражом находится в аренде, за которую мы оплачиваем. В таком положении находится весь кооператив. Сейчас за аренду мы платим централизованно, поскольку объединили гаражи в кооператив, а до этого времени платили каждый сам по себе, просто заключали договор в администрации нашего округа, в котором было сказано о том, что мы арендуем этот участок под гаражом.
Если ваш гараж может быть перемещен, то возможно новый хозяин его просто увезет на другой участок земли, если нет, то может быть можно поступить как мы с арендой.
Само обычно, взять и продать. Просто цена такого гаража будет в разы ниже рыночной стоимости, так как, земля не приватизирована в вашу собственность. А как я знаю, это большой минус при продаже, да и не каждый покупатель захочет купить такой гараж, ведь теперь ему придётся бегать по разным инстанциям, и оформлять данную землю в свою собственность. Вот от этого цена и снижается в разы.
Поэтому, приватизируйте землю в свою собственность, и продавайте гараж по рыночной цене! Так выгодней будет для Вас, да и покупатель быстрее найдётся на такой гараж, у которого все документы в порядке.
Гараж продать можно, только цена на него будет значительно ниже по сравнению с тем , который стоит на приватизированном земельном участке. Новый хозяин может сам оформить в собственность землю, заплатив при этом солидную сумму. Земельный участок если он не оформлен в собственность, должен использоваться по договору аренды, заключенному с местной администрацией, как правило такие договоры заключаются на длительный срок(до 50 лет) и в какой-то мере гарантируют что Ваш гараж останется стоять на той же земле. Возможна еще ситуация аналогичная моей. У меня гараж приватизирован, но земля под ним так и осталась неприватизированной по той причине, что сосед сверху (его гараж построен на крыше моего, как бы второй этаж) тоже должен участвовать в приватизации земли, а он не изъявляет никакого желания это делать. Без его участия я не могу ничего сделать по приватизации, если только заплатить вторую часть расходов и за него тоже, то наверное бы его это устроило.А стоимость оформления земли по неуточненным данным со всеми сопутствующими расходами примерно 100 тыс руб за 25 кв.м.При условии что гараж вообще построен на самовольно захваченной земле его могут просто снести без выплаты компенсаций. Если стоит на земле какого-то другого собственника, тот может потребовать освободить его землю, если нет договора или срок договора истек.
Для начала попробуйте оформить земельный участок, расположенный под гаражом. В любом случае, у владельца гаража в соответствии с Земельным Кодексом, будет преимущественное право на приобретение такого участка в собственность. Главное, чтобы гараж был узаконен и не являлся самовольной постройкой.
Если гараж расположен в ГСК, то при переходе к новому собственнику также перейдет земельный участок, находящийся в общей долевой собственности. Для его оформления в собственность, вначале потребуется созвать собрание собственников ГСК.
Если гараж находится на территории муниципального образования, то вы продаете отдельно гараж и регистрируете эту сделку в Росреестре. Для этого вместе с заявлением потребуются правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт. Затем новый собственник обращается в муниципалитет и пишет заявление о предоставлении земельного участка.
Продать конечно можно, но думаю вряд ли кто то согласиться его купить. Потому что в любой момент могут нагрянуть органы правоохранительные и не только, и потребовать от вас покинуть данный участок земли. Вы не знаете кто заприметил ваш участок. Богатому понравиться участок этот, он наведет справки что земля не в собственности. Из этого он сделает вывод, что можно его прикупить, а потом сам приедет и поставит вас в известность. И ничего вы не сможете сделать, у него будут документы на руках, хоть ваш гараж там и простоял 10 лет.