И почему они везде должны быть? При покупке недвижимости, автомобиля, в сближении Китая и России... без них не бывает?
Что такое подводные камни?
Ответы:
Подводные камни в переносном смысле - обстоятельства, которые явно не видны или незаметны, но существенно влияют на исход дела, причем негативным образом. То есть это пресловутая ложка дегтя в медовой бочке. При купле-продаже или финансовых операциях подводные камни - условия, о которых предоставляющая вам услуги организация или физическое лицо не упоминает или говорит вскользь, но которые выгодную операцию делают невыгодной или сильно убыточной. Например, вы покупаете квартиру по очень низкой цене, а потом оказывается, что продавец состоит на учете в психиатрической клинике, и сделка оказывается недействительной, причем деньги вам вернуть очень сложно. Это и есть подводный камень. При покупке автомобиля подводный камень - или скрытая неисправность, или авто оказывается в угоне, о чем продавец умалчивает. Таковые подводные камни бывают все-таки не всегда, но очень часто, это один из любимых способов развода граждан мошенниками. В политике подводным камнем часто оказывается какой-нибудь безобидный пункт международного договора, который при некоторых обстоятельствах из третьестепенного превращается в решающий. В сближении с КНР есть определенные риски, но они не скрытые, а явные, будут ли подводные камни - посмотрим в будущем.
Это различные трудности, или даже скорее опасности, которые не видны на первый взгляд. Но которые, могут стать очень большой помехой или опасностью при выполнении какого-либо дела. То есть, невидимые трудности и опасности сравниваются с камнями под водой. Над которыми плывёт корабль или лодка. На глаз эти камни не видны, но задев их, корабль или лодка может сесть на них. Или вообще, потерпеть крушение, разбиться... итп
Всю нашу жизнь можно сравнить с плаванием корабля. А морские суда часто терпят кораблекрушение или крупные и мелкие неприятности от камней, которых не видно над водой, но они находятся неглубоко и могут быть очень даже острыми.
Подводные камни - символ слов: подвох, скрытая неприятность, ловушка, хитрость, лукавство, западня.
Подводные камни могут быть везде, так как у любых событий есть отрицательная сторона, детали которой видны не сразу, их скрывают умышленно или просто не думают о возможных последствиях.
Если вы о значении этого фигурального выражения, то это значит, что в любом процессе есть явные черты, а есть скрытые. Вот например, если вы покупаете авто, то у вас в любом случае должны быть права. А политика это вообще - возня бульдогов под ковром. И в политике не бывает без обмана, подлости и уж тем более подводных камней.
Для покупки авто или недвижимости наймите человека, который разбирается в подобных вопросах, иначе велика вероятность, что вас обманут.
Выражение "подводные камни" это образное название проблем, закавык, препон и т.д., которых сразу не видно, но которые могут возникнуть по ходу дела. Точно так же как это может произойти в реальной жизни, когда переходишь например реку вброд, - под водой ничего не видно, но всегда может попасться под ногу камень на дне, который может заставить споткнуться, а то и вовсе рухнуть в воду!
Если в прямом смвсле слова, то это камни находящиеся (скрытые) под водой.
Если в переносном смысле, то это некие не очевидные (не заметные изначально) проблемы с которыми может столкнуться пользователь.
"Подводные камни" окружают пользователя повсюду, их можно игнорировать, можно просчитать и.т.д.
Подводными камнями обычно называют информацию - которая скрыта от потребителя например. Например человек открыл свое дело, но не знает с какими проблемами может столкнуться в будущем после этого - вот это и называется подводными камнями.
Или человек положил в банк деньги под проценты, но в последствии узнал - что снять он их не сможет в течении трех лет и каждая выплата процентов будет сопровождаться комиссией.
Да бывает конечно и без них, только когда все предельно ясно и очевидно. А чем мудренее сделка, тем больше вероятности наличия "подводных камней" - не явных обстоятельств, могущих повлиять на исход дела.
Собственно, при детальном исследовании вопроса, подводных камней, как правило не остается. Их наличие - есть лишь результат невнимательности, поверхностного исследования.