Насколько сложно работать волочильщиком проволоки?

Прошу откликнуться в первую очередь тех кто реально разбирается вы этом вопросе так как я рассматриваю сейчас эту вакансию и возможно устроюсь на эту работу. В чём особенности работы ? Что интересного или полезного вы можете рассказать про эту профессию? На что обратить внимание? Какая зарплата считается хорошей в данной профессии? Кто нибудь может рассказать о станках серии СМВ 1-9 так как именно на этом оборудовании предлагается работать.

Ответы:

В начале 90-х годов пришлось около 2-х лет работать на волочильных станах и правильно-отрезных станках. Готовили проволоку для холодно-высадочного оборудования. Ну что сказать о работе волочильщика. Работа в целом не сложная. Освоитесь, я думаю, быстро. Каких-то сложных наладок и настроек нет. Основной и, наверное, единственный инструмент - фильера. Сложный и очень точный в изготовлении, но для волочильщика это не главное. Если фильера не даёт размер, то её просто меняют. Работали с бухтами проволоки весом до 500кг., но ведь не руками мы их поднимали - для этого есть грузоподъёмные механизмы. Я не стану называть работу волочильщика тяжёлой, скорее всего не совсем чистая. Но и грязной не назвал бы. Зато мыльной стружки и порошка хватит и для дома-семьи. Получали мы её мешками. По зарплате. Тогда мы получали выше, чем наладчики холодно-высадочного оборудования, сейчас не знаю. Тут прозвучало, что работа не безопасная, но ведь и уборщица может подскользнуться на тряпке и разбить себе голову. По крайней мере травм ни каких не помню. Ни сколько не опасней, чем у других станочников. В принципе мне эта работа нравилась и вполне устраивала. Если Вас будет устраивать предлагаемая работодателем зарплата, то можно вполне рассмотреть эту работу положительно.

Я не разбираюсь в данной профессии, но интересную информацию подобрала и надеюсь, что окажется полезной.

1) Образование высшее. Металлургический институт. Профессия обработка металла давлением ( из интервью 1] Также ведут прием на работу и с средним образованием ( ЗАО Завод " Энергокабель"), как пример.

2)Перерабатывание проволоки с одного диаметра на другой называется волочением проволоки ( профессия волочильщик)

3)Часто выходит из строя оборудование и необходимо его постоянно настраивать.

4) Работа не безопасная

5) Зарплата сдельно-премиальная от 25 000 рублей-65 000 рублей ( учитывается разряд и выработка)

И напоследок добавила в ответ видеосюжет об этой профессии "волочильщик проволоки"

Главные вопросы: чтобы Вы были официально оформлены на рабочем месте(сфоткайте все документы которые будете подписывать) и все подписанные должностные инструкции (включая инструктаж по технике безопасности).

1)Вы понимаете, что работа связана с риском и результат Вашей работы (выработка и простои) зависит от людей которых Вы не будете знать лично. Но они будут в бизнес-процессе.

2)В случае травмирования и потери трудоспособности, должны представлять перспективу и механизм обращения за страховыми выплатами. При трудоустрйстве поднимите вопрос всех официальных страховок, потому что 600уе ставки не цена перспективы риска потери здоровья.

По поводу работы, если Вы знакомы с обработкой резанием и давлением (или уже работали вблизи металлорежущих станков), понимаете что это не бесшумно и окалина\оксидная пленка отлетает и стружка металла.

Какие индивидуальные средства защиты Вам выдадут за счет работодателя или нужно самому приобретать робу, защитные наушники, очки и рукавицы? Каким оборудованием, кроме волочильного стана, Вам нужно будет управлять в регламентных работах и в рабочем процессе.

Чтобы не было ситуаций, когда сырье (бухту ) оставят в другом конце цеха и вам нужно будет притягивать ручной лебедкой, с риском получить в лоб (чтобы была каска!) сорвавшимся крючком.

Все моменты нужно осветить и оговорить в процессе трудоустройства.

Желательно иметь испытательный период (стажировку) по временному трудовому соглашению (гражданско-правовому акту) чтобы, безболезненно развернуться и уйти, в случае обнаружения проблем. Не иметь записи в трудовой\но иметь бумажный договор.

Я полагаю, на этой работе вам придется периодически менять барабаны с намотанной проволокой и перенастраивать этот самый станок. В остальном будет работать автоматика. Думаю, работа неквалифицированная, так что оплачивается низко, полтора- два прожиточных минимумов региона. Зато научитесь быстро, за первый же месяц стажировки.

Лучше всего посмотреть Как это сделано (How it's made) серия 026 (сезон два серия 13). Второй эпизод о изготовлении электрических проводов. Как раз из катанки проволоку делают (Перерабатывание проволоки с одного диаметра на другой). В России то же самое, но, возможно, не так технологично.