В чем смысл словосочетания «Охрана права»?
Ответы:
Предположу, что это законы Российской Федерации принятые для того, чтобы защитить права граждан в различных сферах жизнедеятельности. Соответственно эти законы имеют статус федеральных законов, но решают вопросы о защите прав утилитарно.
Право на труд - гарантировано Конституцией. За соблюдением этих прав сторонами участвующими в процессе "работа" следит КЗоТ РФ.
По аналогии за соблюдением прав на охрану здоровья следит закон о медицинском обслуживании.
Право на потребление товаров охраняется законом о защите прав потребителя.
Право на деяния, сделки, куплю, продажу между гражданами РФ охраняет Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Права человека на изобретения и интеллектуальную собственность охраняются законом об авторских правах.
В совокупности все эти законы и есть охрана права.
На самом деле после некоторой работы над этим словосочетанием "Охрана права" сложилось вот такое представление:
У каждого человека есть права (более раскрыто - правила) по которым им в том или ином обществе можно жить, например в Эмиратах нельзя принимать алкоголь, в Беларуси нельзя аплодировать на улице и молчать. Но есть и разрешённые действия. Вот именно за соблюдением того, что вы можете что-либо делать разрешённое обществом и создана охрана, т.е. охрана вашего права на выполнение этих действий и если кто-то вам помешает, то вступиться Охрана вашего права.
Написал конечно сумбурно, но я так его понимаю...
У каждого человека в обществе есть и права и обязанности. Например право на труд, его исполнение регулирует трудовой кодекс РФ, а за исполнением следит Трудовая инспекция. А право человека на изобретения и интеллектуальную собственность регулируется законом об авторском праве. А совокупность всех законов о правах человека и порядке их исполнения и является термином "охрана права".
Права для гражданина устанавливает государство, но власть в государстве может поменяться. даже генсеки в СССР умирали и в стране что-нибудь да менялось. А так как люди на вершине власти со своей колокольни все-таки были люди государственные мужи, а не кухарки , то они понимали, что власть властью, а государство это нечто другое. Поэтому нужен институт, документ, закон, комитет для контроля за правами. Чтобы сверх меры не было и чтобы народ сильно не прижимали. октябрьскую революцию все хорошо помнят.
У гражданина есть право и это право охраняют от покушений от самого гражданина и от посягательств других граждан на право определенного гражданина.
В зависимости от места проживания у каждого человека есть ряд разрешённых действий и возможностей, которые обычно бывают заложены в конституции конкретной страны. Но которые не всегда ему доступны в реальности, то есть идёт нарушение его прав. "Охраной права" можно понимать действия, направленные на то, чтобы человек не ограничивался в своих правах.
Как я понимаю, охрана права, это достаточно общее, абстрактное понятие, означающее комплекс мер по защите, посредством законодательных актов различных субъектов права в обеспечении прав и свобод граждан. На практике, охрана права в различных областях осуществляется изданием различных законов и подзаконных актов органов власти.
Право - само по себе это правила.
Охрана - это защита чего-то.
А совокупность этих слов:
Охрана права - означает охранять созданные кем-то правила.
Т.е. кто-то должен охранять эти правила и не давать их изменять.
Смысл словосочетания "Охрана Права" в том, что гарантированные права требуется охранять от того, чтобы их не ущемляли, если права определены законами в государстве, значит их необходимо предоставить народу, а не лишать, как часто бывает. Для этого есть общественные организации и правоохранительные, государственные и частные.
Не всегда нам позволяют пользоваться своими правами. И когда ваши права начинают нарушать, то тогда становится нужна охрана права. Нетрудно догадаться, что охрана права нужна для того, чтобы оберегать права людей.
Право как и всё остальное требует защиты, вот и появилось такое словосочетание, как "охрана права". Все права, данные человеку нужно охранять, чтобы он мог ими пользоваться, даже если он и не знает об этом.