Почему бывает отпускают на подписку до суда, а потом дают реальный срок?
Ответы:
Конечно же, бывают такие случаи, что дают подписку о невыезде, но потом заключают под стражу.
Начнем с того, что такое вообще подписка о невыезде.
Согласно статье 102 УПК РФ подписка о невыезде является вынужденной мерой пресечения, которая применяемая на стадии судебного разбирательства или следствия, данная мера избирается в отношении определенного лица (обвиняемого или подозреваемого) по данному делу.
Только после окончания судебного разбирательства и вынесения приговора этому лицу озвучивается приговор: либо условный срок, либо реально заключение под стражу.
Как правило, подписка о невыезде дается только людям имеющих паспорт, прописку, положительным характеристикам.
Не дается подписка лицам, которые обвиняются или подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких деяниях.
Если же человек является БОМЖ, то таким лицам подписку о невыезде не дают, а сразу объявляют меру пресечения-заключение под стражу, чтобы не скрылся от правосудия.
Подписка о невыезде до суда, а не сразу арест и заключения выдается и по другим причинам. Ознакомиться можно с этими обстоятельствами можно здесь.
В принципе "подписка о не выезде" и "реальный срок" вещи ни как не связанные между собой. Вот смотрите - есть подозреваемый в совершении преступления, но улики против не него слабые и повода для содержания под стражей нет. По этому на определенном этапе расследования суд опредлеляет меру пресечения как подписку о не выезде.
Но идет следствие - допросы, очные ставки, показания свидетелей и так далее все как положено. И улик против этого человека становится более чем достаточно. Дело передается в суд и суд признает его виновным в преспуплении за совершенее которого положен опредленный срок лишения свободы. Вот так может быть. И думаю что это не единственный сценарий.
Лицо совершившее преступление небольшой либо средней тяжести не связанное с причинени ем смерти потерпевшему может быть по решению судьи с учётом личности подсудимого отпущено до суда да под подписку о невыезде и надлежащем поведении это решение принимается судьей по рекомендации орган уголовного преследования
В то же время при обвинительном приговоре связанным с лишением свободы,лицо берется под стражу в зале суда для последующего этапирования к месту отбытия наказания
Как правило "под подписку" отпускают до суда тех подследственных, которым как раз таки может быть назначен условный срок наказания. Ведь пребывание в СИЗО идет в зачет общего срока заключения. Но нельзя быть застрахованными от случая, когда судья решит приговорить к реальному сроку заключения обвиняемого, который был уверен в условном сроке, всякое случается.
Да, такое иногда бывает. Это когда адвокат задержанного пообещал судье баснословные деньги. А обвиняемый, когда услышал от адвоката сумму, сказал: -"Ты чё рубанулся? Я таких денег даже в руках никогда не держал". Вот таким людям и дают реальный срок заключения, в тех случаях, когда другие за аналогичное преступление отделываются условным сроком.