Дорогой телефон — чем ценен? Что может? Зачем он нужен?

Сейчас есть такие мобильные телефоны, смартфоны, цена которых (в обычном исполнении, без золотого корпуса с бриллиантами и даже не в крокодиловой коже) равна всему семейному бюджету небольшой российской семьи за месяц, а то и за два-три.

Они дороже ноутбука, планшета, большого телевизора и т.д.

Что они умеют за эти деньги?

Что делают такого, чего не делают их собратья "для бедных", раз в 10-15 дешевле?

Ответы:

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться от чего зависит цена телефона.

  1. Бренд. Смартфон с аналогичными функциями фирмы, например, Sony и Lenovo будут на порядок отличаться в цене.
  2. Операционная система. iOS на сегодняшний день является, наверное, самой затратной даже без учета относительно высокой цены на продукцию фирмы Apple, такие устройства подключаются к компьютеру с помощью специальной программы, большинство приложений платные плюс iOS закрыта для сторонних разработчиков, как и WindowsPhone. Самым "дешевым" вариантом здесь будет привычный Android.
  3. Производительность. Как правило, дорогие смартфоны работают более стабильно, быстрее обрабатывают информацию, могу решать одновременно несколько задач. Если Вы хотите пользоваться сложными программами и смотреть фильмы в высоком разрешении, то в Вашем телефоне должен быть минимум 1 Гб оперативной памяти и процессор не менее 1 Гц,
  4. Экран. Размер, тип и разрешение экрана очень сильно влияют на стоимость аппарата. Например, экраны AMOLED более дорогие за счет большего угла обзора, меньшего энергопотребления и лучшей цветопередаче.
  5. Камера. Здесь цена растет прямопропорционально количеству мегапикселей, наличию фронтальной камеры, автофокуса, всыпшки, симтемы распознавания лиц и т.д.
  6. Аккумулятор. Чем больше умеет телефон, тем больше энергии он потребляет. Соответственно, что ему требуется более мощный аккумулятор, который в свою очередь дороже.
  7. Дизайн. Здесь все зависит от личных предпочтений, но на стоимость влияют материалы: качество пластика, использование металла, стекла и т.д.
  8. Дополнительные функции. Цена растет по мере их увеличения. Это может быть поддержка нескольких сим-карт, GPS-навигация, технологии высокоскоростного доступа в интернет, беспроводной связи и т.д.
  9. Принципиальная новизна. Смарфоны, чьи производители первыми разработали ту или иную технологию, будут стоить дороже. Например, функция беспроводной зарядки, родительский контроль, гибкие экраны, функции распознавание речи и т.д.

Вот из чего складывается цена гаджета. Соответственно, считайте сами, если Вам нужен телефон только для звонков и смс, то, конечно, нет смысла переплачивать за лишние функции. Но если Вы активный пользователь современных технологий, тогда учитывайте, что каждая нужная функция или просто красивая оболочка несет за собой соответствующие затраты.

По мимо всего прочего, приобретая телефон, да и любую другую технику нужно учитывать стоимость обслуживания. Поговорку "скупой платит дважды" еще никто не отменял.

Да ничего они супер уникального не делают, есть ряд таких особенностей, за которые производители в последнее время решили брать больше денег.

Во-первых если телефон является новинкой и его еще нет ни у кого или почти ни у кого, он сразу дороже процентов на 20-30.

Во-вторых они пихают туда очень мощную начинку и сразу завышают ценник в разы, хотя толку от такой начинки зачастую не много.

В-третьих название фирмы, чем известнее бренд, тем дороже цена.

Ну и в четвертых просто мода и несколько новых фишек, за это накидывают еще тысяч 10-15, в итоге мы имеем супер дорогой смартфон с непонятным набором функций за дикие деньги ,пользуйтесь.