Надо ли стучаться в дверь, если входишь в кабинет к начальнику?
Надо ли стучаться в дверь, если входишь в кабинет к начальнику?
Ответы:
По правилам хорошего тона, любой человек таким образом проявляет уважение к личному пространству другого человека, неважно начальник он или подчиненный. Даже родители должны стучаться в запертую дверь ребенка, чтобы научить его уважительному отношению и вежливости. При этом есть вариант задать вопрос: "Можно?" Это прописано в этических правилах - если дверь закрыта - стучите, потом ждите 5 секунд и входите. Таким образом вы оправдаете свой приход и сможете честно сказать, если спросят или не слышали - "я стучал".
Входить без стука могут только люди при форс-мажорных обстоятельствах и при исполнии.
Согласно правил делового этикета, стучаться в дверь начальника не нужно. Необходимо переступить порог и ожидать реакции начальника. На мой взгляд, стучаться нужно в любую дверь. Не только к начальнику. Это даст время для "переключения", и не только вам, но особенно тому человеку, к которому вы стучитесь в дверь.
Вообще, по правилам этикета, которым нас учили, якобы стучаться на работе, даже к начальнику нельзя. Типа, мы же не дома, и не заняты личными делами, а должны все работать и всегда быть открытыми и прозрачными для других людей. Поэтому вроде как можно спокойно входить без стука.
Но, на мой взгляд, это всего лишь теория. А на практике все совсем по-другому. Ибо вламываясь как бешеный ветер, неважно к кому и куда, можно просто банально сильно испугать человека, который сосредоточенно в тишине работает, например, делает отчет или пишет важное письмо.
И уж тем более не стоит по-свойски вламываться к начальнику. Все-таки Вы не хозяйка этого помещения и не можете разгуливать где и когда Вам угодно. Может Ваш начальник ведет важные переговоры - или непосредственно с людьми, или телефонные, и ему не нужны лишние свидетели и уши, а может он просто дремлет или сидит в раздумьях и чешется, или принимает лекарство.
В любом случае, чтобы не ставить и себя, и своего начальника в некрасивое положение, лучше все-таки постучаться. Тогда у любого человека, в том числе и у начальника, будет пусть небольшое, но время, чтобы отвлечься от своих крайне важных занятий и настроиться на прием посетителей.
Да, естественно.
Даже когда вы входите в кабинет, где работает много людей, рекомендуется стуком предупреждать о приходе постороннего для этого кабинета. Что уж говорить о персональных кабинетах руководства.
Дело тут даже не только в привычках, этикете и пр.
Мы стучим даже в комнаты к родителям, детям, а подчас к мужьям и женам, если те просят об этом (скажем, закрывают дверь, когда переодеваются, меняют повязку на порезе и т.д).
Если дверь закрыта и если она ведет в персональные помещения - стучать рекомендуется.
Дело даже не в том, что руководителя можно застать с секретаршей на ковре (это тоже возможно, тогда вы попадете в неприятную ситуацию с начальником). Все может быть проще.
начальник женщина может перестегивать бюстгальтер, мужчина - поправлять что-то в штанах, рассчитывая на уединение. Начальник может ковырять в ухе или в носу, поправлять парик или грим. Может говорить по телефону и тогда он попросит подождать в приемной, заранее прервав разговор, которого вы и не услышите.
А может просто уйти в работу с головой и не обратить внимание на тихо вошедшего.
Как тогда вы привлечете его внимание?
Появлением перед ним, как чертик из коробки? Хлопком в ладоши над ухом? Шлепком по плечу?
Думаете, это более прилично и менее трудозатратно, если стукнуть в дверь перед тем, как её открывать?
Сомнительно, по всем параметрам :)
Думаю что надо , так как это входит в одно из правил в этике . Проявлять вежливость в любом случае надо будь вы с начальством на дружеской ноге или просто как в составе начальник подчиненный . Я к примеру даже когда вхожу к коллегам по работе в соседний кабинет тоже обязательно стучусь . Стучать в дверь перед тем как войти это одно из отношений как бы уважения к хозяину кабинета .То есть постучавшись и услышав слово "войдите" , или если даже не услышав, но выждав при этом 5 секунд , мы тем самым показываем свою вежливость к хозяину кабинета и даем ему время чтобы он отложил свои дел и настроился на волну беседы с подчиненным . Врываться без стука могут только два вида людей - это ревнивая жена (у которой явно отсутствует чувство такта ) и бойцы СОБРа( которые пишли с проверяющими с налоговой, если хозяин фирмы в чем то не хорошем замечен и им нужно произвести у него в кабинете обыск .).
Правила приличия предусматривают необходимость постучать в закрытую дверь не только начальника, а любого человека. И зайти туда после получения разрешения. Правильно пишет пользователь Fic. Ситуации могут быть разные.
Лично я слышал об одном случае в СПбГУниверситете. Студентка зашла к преподавателю в лаборантскую без стука. А он в это время справлял малую нужду в раковину (приспичило профессору, а до туалета идти надо было до конца длинного коридора.) Студентка опешила, а профессор спокойно поправил свою одежду и невинно поинтересовался, не смутил ли он ее чем-нибудь? И что она от него хотела?
Девушка после этого стала стучаться даже в свою пудренницу.
Так что "стучаться надо!".
В "чужую" дверь всегда нужно стучаться - это к себе домой или в любое помещение, которое считается "своим"(личный кабинет, гараж...) можно заходить без стука.И здесь дело не только в субординации, но и в обычной порядочности.Если начальник порядочный, то он также будет стучаться в двери к своим подчинённым.
Конечно же нужно постучаться в любую закрытую дверь, а уж тем более в кабинет начальника(цы)! Каждый уважающий себя человек знает правила хорошего поведения, правила этикета(эстетики). И понятно,что входить(а не которые бесцеремонно просто врываются) в чужое помещение , нужно сперва постучаться и спросить даже разрешения можно ли войти? Если это происходит на работе, то мало ли какая ситуация происходит в кабинете у начальника(цы)? Порой даже люди внутри своей семьи просят стучаться, да теперь даже дети делают замечание родителям и спрашивают: "Вас, что стучаться ни кто не учил?" и лично для меня это в полне нормальное поведение человека, меня тоже всегда этому учили и я ни когда ни к кому не заходил и не зайду не постучавшись, всегда нужно соблюдать какие то этичные нормы и правила поведения, тем более на работе.
Когда я только пришла работать на предприятие, то стучалась в кабинеты ко всем начальникам - замам, главному бухгалтеру и экономисту, но со временем кто-то из них сам сказал не стучаться. Так и получалось, что, прежде чем зайти, просто спрашивала разрешения, можно ли войти. Да и глупо стучаться, если отстоял очередь, чтобы попасть в кабинет. Но к тем руководителем, которые не высказывали разрешения заходить к ним без стука, конечно, стучалась.
Понятно, что на рабочем месте все должны работать, но начальник же может вести переговоры (в том числе, с использованием веб-камеры) в момент беспардонного вламывания подчиненного, поэтому лучше постучать.
С одной стороны все равно придется дверь открыть и переговорить. И спросить: примет начальник сейчас или зайти позже. С этой точки зрения стучаться вроде как необязательно. Много говорится, что в кабинеты стучаться не надо, это только раздражает. Но с другой стороны, начальнику надо дать несколько секунд. Это поможет избежать многих неловких ситуаций и последствий из них вытекающих. Поэтому вывод такой: надо стучаться.
Почему же только к начальнику?: Правила вежливости предполагают извещать о своём визите заблаговременно всех людей. Это значит, что не только к начальнику надо в дверь постучаться. Начальник это тоже сделать обязан.
Перед дверями важного начальника присутствует секретарь(секретарша
Да, стучаться в дверь к начальнику обязательно.
Впрочем так полагается делать и в других общественных местах, офисах, поликлиниках, клиниках и пр.
Врываться в кабинет без стука - признак невоспитанности и бестактности, а, порой, и наглости.