Могут ли вызвать в милицию, позвонив по телефону?

или обязательно должна прийти повестка?

Ответы:

В полицию, в милицию запросто могут вызвать по телефону. Существует такая практика. Например, следователь, который ведет дело, совершенно спокойно может по телефону пригласить вас для дачи показаний. Да еще и в удобное для вас время. Ничего страшного и странного в этом нет. Просто экономия времени.

Вызвать в милицию могут и по телефону, и устно, но не ходите туда, если не принесли повестку. Вам там что-нибудь надо? Нет? Ну и не ходите, если лично Вам туда не надо. Повестка - это документ, который подтверждает, что Вас туда вызывали. Нет документа - нет подтверждения. Никто Вас не вызывал. И что Вы туда пришли, тоже нет подтверждения. От слов всякий отказаться может. Не было у нас такого гражданина в этот день, и всё. Поэтому, если Вы пришли туда с повесткой, первым делом потребуйте, чтобы ваше посещение было зарегистрировано.

Без бумажки-повестки, врученной вам под роспись, в ыможете послать "милицию". Телефонный звонок ничего не значит ибо документом не является. У звонившего нет никаких доказательств что он звонил именно вам и что-то вам говорил и что он является именно тем за кого себя выдает.

конечно могут. ситуации разные бывают. меня не так давно вызвали в полицию телефонным звонком в 22.30, потому что задержали и доставили в отделение моего 15-летнего сына , возвращающегося из кинотеатра домой после просмотра 3-х часового фильма, причем забрали в 500 метрах от дома. дойти они с товарищем (оба успешные ученики и спортсмены) могли за 10 минут, но их отвезли в отделение. вот и пришлось сломя голову бежать и потратить еще 2 часа на всякие протоколы. а потом еще полчаса добираться домой.

Прочитал. Одна лирика не профессионалов. Ни одной ссылки на нормы права.

Ладно по пунктам:

  1. Вызвать могут и не по повестке, так как сотрудники полиции действуют в рамках закона о "Полиции". Вызов осуществляется на основании нормы, закрепленной в ст.13, где сказано, что "полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права...вызывать в полицию граждан и должностных лиц ...(перечисление оснований) и получать необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;". В указанной статье об обязательной форме (повестка, уведомление, запрос, электронное письмо, телефонная связь, устно) не говорится, так это противоречит логике и необходимости.
  2. Вызов должен быть (в любой форме) мотивированным - номер зарегистрированного сообщения, заявления, уголовного дела. Сотрудником полиции должно быть это четко объяснено. Варианты - "ну ты приди нужно разобраться" рассматриваются как намеки на коррупционную составляющую.
  3. Однако, без документального подтверждения вручения уведомления (в форме повестки или нет) сотрудник полиции во многом теряет возможность привлечь вас к ответственности за неявку (но если возбуждено уголовное дело, то наказать вас за неявку будет проще).
  4. Ну и главное. Если разобраться в формальностях, то порядок вызов повесткой в полицию определяется статьей 188 УПК РФ "Порядок вызова на допрос". По указанной статье действует дознаватель и следователь в случае уже возбужденного уголовного дела. Однако до возбуждения уголовного дела полиция проводит доследственную проверку. И фактически использование участковым или оперативником бланка повестки некорректно. Вызов на этой предварительной стадии не оговорен в принципе никак и может быть оформлен любым способом. Вопрос в том, что "бумажный" способ открывает возможность привлечь вас к ответственности, а "устный" дает вам время и возможность не приходить (на свой страх и риск) определенный промежуток времени, пока полицейский не докажет прокуратуре или своему начальству, что вас необходимо привлечь к админ.ответственности.

Когда то меня и моего сотрудника в устном виде вызвали, мент там пораспрашивал нас немного подавил на нас по отдельности, понаписывал протоколы и отпустил. Ну а через недельку он по телефону нам переказал снова явиться, но мы на этот раз осмелились не явиться. И нам за это ничего не было. Через какое то время я правда узнал, и то из интернета, что если вас вызывают не по повестке, то это уже их самодеятельность, и в таком случае есть вероятность что хотят сделать лоха. Вы не обязаны являться без повестки, к тому же они могут заявить что он сам сюда приперся и вел себя не хорошо.

Повестка с Вашей подписью является уже как документ, Вы ее подписали и теперь обязаны прийти, так как в курсе приглашения, а вот звонок из полиции не значит, что вы должны явиться, это не нарушение.

Если я не давала телефон, как они могут вообще узнать его, я могла не сама взять трубку, мне могли не передать - и так далее.

Если Вас вызвали в полицию по телефону,Вы можете не ходить туда.И ответственность Вы за это никакую не понесете.Повестка-это да,темболее,если Вы расписались.В таком случаии надо явиться,потомучто могут оштрафовать или даже наказать суточным заключением(есть такая практика в полиции,но работает не всегда).

Вызвать то в полицию, позвонив Вам по телефону конечно же могут. Но, тут уж Вам решать - идти туда или нет. Если Вы подумали и посчитали, что никаких причин идти в отделение нет, то смело можете оставаться дома. Без врученной в руки повестки - это Ваше право.

Да, запросто, меня в основном так и вызывают, сейчас даже для явки в суд просто на сотовый звонят, а не повестку приносят. Как правило в явке заинтересованы не столько сотрудники МВД, сколько тот, кому звонят, так что, есть смысл идти после звонка.

По хорошему - безусловно вызвать в полицию - милицию путем телефонной связи сотрудники правопорядка имеют права, но вот вариант придти или нет в отделение после такого "ПРИГЛАШЕНИЯ" остается за вами. Другое дело с повесткой.