Может ли сотрудник банка спрашивать об остатках средств на счетах?

Телефонное мошенничество. Во многих источниках написано по разному, что может, а что не может спрашивать сотрудник банка.

Может ли спрашивать номер карты?

Может ли спрашивать в каких банках еще есть счета?

Ответы:

Я постоянно получаю звонки якобы от банка, причем от разных банков, где у меня даже счетов нет. Да, просят назвать остатки на счете, в каких банках ещё есть карты, причем начинают давить на то, что "от моего ответа зависит безопасность моих счетов и я сама подвергаю себя опасности потерять деньги, если отказываюсь отвечать на вопросы". Но на вопрос с какой конкретной карты пытались перевести деньги ни разу не ответили, ссылаясь на то, что они служба аналитическая, безопасности или какая-то другая и такую информацию не видят.

Тут всегда закрадывается сомнение, что звонят мошенники, потому что непонятно как они видят подозрительные действия на карте, называют по имени отчеству, знают номер телефона, но номера карты не знают.

По случаю, когда попала в офис "Сбербанка", спросила у сотрудников, могут ли они, или другие сотрудники звонить на телефон абонента. Ответ был такой (не дословно, по смыслу), что по поводу каких-либо подозрительных операций по карте клиента - никогда не звонят, просто блокируют карту.

Если они хотят идентифицировать клиента, то просят позвонить самим на номер 900. При таком звонке Вас уже называют по имени отчеству, если ответит "голосовой помощник", а вам нужен оператор, то следует сказать: "Соедините с оператором", и вас соединят. Вот только в этом случае оператор банка может спрашивать конкретную информацию, для того, чтобы решить вашу проблему или просьбу.

Сами сотрудники банка, как правило не звонят клиенту, они могут прислать СМС и пригласить в офис.

Поэтому не увлекайтесь разговором с якобы сотрудником банка, не называйте никаких данных и вообще блокируйте такие номера. Лучше скажите, что сами сейчас перезвоните на номер 900, я думаю, после таких слов они сами положат трубку.

Если всё-таки вас обманули, вы назвали какие-то данные или хотите чтобы проверили номер телефона, то на сайте "Сбербанка" есть раздел "Ваша безопасность"( это здесь), там можно сообщить о мошенничестве. Заблокировать карту можно по номеру телефона, указанному на карте, или по номеру 900.

Всё мной описанное относится к "Сбербанку", но думаю, что и у других банков такие же правила, номера телефонов, куда нужно звонить, я думаю клиенты банка знают сами.

Здравствуйте. Последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда Вам, якобы звонит сотрудник банка (службы безопасности банка) и говорит о подозрительных операциях в отношении ваших средств на счетах или о подозрительной заявке на кредит. В ходе разговора у Вас могут пытаться узнать персональные данные, данные ваших карт и прочее. Также в ходе разговора Вас неоднократно могут переключать между отделами (такой трюк, чтобы запутать Вас и усыпить Вашу бдительность), после этого Вы и сами не заметите как раскроете свои данные. ИТАК, запомните настоящий сотрудник банка НИКОГДА не будет у Вас спрашивать:

  1. Паспортные данные (даже если захочет удостовериться, что Вы это Вы).
  2. Адрес/место жительства (максимум спросит изменилось место жительства или нет, без каких либо уточнений).
  3. Номер Вашей банковской карты.
  4. Код безопасности с обратной стороны карты (CVV/CVC).
  5. Логин/пароль от личного кабинета.
  6. Код из смс.
  7. Информацию о имеющихся кредитах в других банках (это он итак может увидеть).
  8. Информацию о вкладах/счетах в других банках (это вообще не должно его волновать).
  9. Информацию об остатках на Ваших счетах.
  10. Информацию о последних операциях (максимум сотрудник банка может спросить совершали Вы ту или иную операцию или нет).

Максимум, что бы идентифицировать Вас, он может спросить первые или последние 4 цифры Вашей карты, и то нужно быть уверенным, что на другом конце провода - реальный работник Банка.

В любом случае, если вы заподозрили что-то не ладное, или поняли, что разгласили конфиденциальную информацию в отношении себя, кладите трубку. Самостоятельно сами перезванивайте по горячей линии в офис своего банка (звонки бесплатные на всей территории Российской Федерации) и излагайте все происшедшее. Телефон горячей линии как правило можно найти в интернете на официальном сайте своего банка. Будьте аккуратны и бдительны!

По моему личному опыту с зелёным С и красным А банками, служба поддержки очень часто просила назвать не полный номер карты, а несколько цифр, обычно четыре. Первые или последние.

В красном просили назвать сумму последней операции и дату её совершения, в зелёном спрашивают и остаток на счету, и любые данные последней операции, и кодовое слово, и телефон, к которому привязана карта.

Сейчас существуют сервисы подмены номеров, поэтому наиболее безопасным будет отклонить навязчивую просьбу сообщения своих данных, если звонят вам. Вежливо или не очень отказываемся от разговора и перезваниваем в службу поддержки банка сами. Телефоны-то известные и бесплатные. После чего и решаем свой вопрос.

Если Вам позвонили, назвавшись сотрудниками банка, то уже это должно насторожить. Сотрудники банков ни с того ни с сего не будут звонить. Тем более задавать вопросы о имеющихся у Вас счетах в других банках. А в этом банке информация сотрудникам - при необходимости, всегда доступна. Они могут предоставить подобные сведения по запросам прокуратуры и налоговым органам.

Можете сразу прерывать разговор с такими "сотрудниками". Это на 100% мошенники. В последнее время могут и представляться сотрудниками полиции, прокуратуры. Не ведите никаких разговоров с теми, кто к Вам обращается. Вешайте трубку и можете убедиться, что это злоумышленники, перезвонил в свой банк. Единственно, что может сделать банк, это заблокировать на время перевод с карты или счета, посчитав его подозрительным. У меня такое было.

Не пошла операция перевода из одного в другой банк. Пришло SMS, что бы я перезвонил с номера, к которому привязана карта, на N 900. Робот спросил меня, подтверждаю ли я перевод с карты. Пришлось 2 раза сказать "да", причем второй раз - громче.

Пришла SMS, в которой сообщили, что карты разблокирована и Вы можете повторить операцию перевода.

Самое главное, по телефону никогда не сообщайте о себе никакой личной информации, тем более банковской - коды подтверждения, пин-код, код из 3 цифр на обороте карты. Не важно, как себя будут называть занявшие. Это всегда мошенники.

Это может быть только не сотрудник банка.

Сотрудник банка имеющий доступ к базе банка и так знает, сколько у Вас средств на счету.