Вышел спор с знакомой: нужно уволиться и искать работу, либо найти работу, а затем увольняться.
Как правильно: уйти и искать работу, или найти новую, а затем увольняться?
Ответы:
И так и так будет правильно. Все зависит от ситуации и человека.
Можно уволится, зарегистрироваться на бирже труда, получать пособие, которое до трех месяцев будет таким же, как зарплата и эти три месяца потратить на поиски подходящей именно Вам работы. Вариант? Вариант. Причем, беспроигрышный. От такого варианта в выигрыше все. Вы, так как не теряете дохода, пока ищете работу. Ваш теперешний работодатель, так как у Вас есть возможность отработать две недели, пока он найдет кандидата на Ваше место. Ваш потенциальный работодатель, так как Вы сможете приступить к работе практически сразу. И биржа тоже в выигрыше, потому как им тоже надо увеличивать показатели (если Ваш новый работодатель подаст заявку на рабочую силу под Вас конкретно), но это актуально, если Вы найдете работу с официальным трудоустройством. Уже не говоря о том, что три месяца оплачиваемого отпуска Вам никто, кроме биржи, не даст :)
Вариант искать работу еще не уволившись с предыдущей подходит только очень крутым специалистам, которых будет рад у себя видеть любой работодатель. Такого специалиста потенциальный работодатель будет ждать хоть и месяц. Но, такого специалиста и актуальный работодатель постарается удержать любой ценой, будь-то повышение зарплаты, или какие-то еще "плюшки" в виде свободного графика работы или путевки в теплые страны. Если же Вы таковым специалистом не являетесь, то искать новую работу, не уволившись с предыдущей, Вы можете только если не боитесь уйти со скандалом, или если у Вас есть уважительная причина не отрабатывать эти две недели. Хотя, можно взять отпуск, который Вам положен за отработанное время и сразу написать заявление на увольнение, чтобы Вас уволили в последний день отпуска. Так Вы и на собеседования ходить сможете, не отпрашиваясь у руководства и отрабатывать не придется. Вы за две недели до увольнения предупредили? Предупредили. Закон соблюден, все хорошо. Но дадут ли отпуск - неизвестно.
Оба варианта в разных ситуациях по-разному подходят. Если в вашем городе и с вашим опытом работу найти легко и вы можете позволить себе некоторое время не работать, то можно искать после увольнения. Или если внезапно вас «ушли» по собственному или по статье, тогда тоже другого выбора нет. Я увольнялся с предприятия по сокращению и по закону, три месяца завод выплачивал пособие, как и полагается. За это время искал работу, но по моей профессии тогда подходящих вакансий почти не было, и этих трех месяцев мне не хватило.
Но если вы работаете и увольнение вам не грозит, но что-то не устраивает на текущей работе, тогда можете спокойно искать новую работу, пока работаете на этой. Я пошел по этому пути в прошлый раз. На предыдущем месте была низкая зарплата, руководство не захотело повысить ее даже до средней по моей профессии в городе, и я подыскивал новую работу. Попалось одно место, куда меня согласились взять и подождать две недели, пока я уволюсь с отработкой, теперь я благополучно туда перешел. Вчера работал на старой работе, сегодня - уже на новой. Удобно и без перерывов получилось.
Предпочтительнее сначала найти работу, а потом уже и увольняться с прежней. Таким образом, можно быть заранее уверенным в том, что вы не останетесь без "куска хлеба".
Но имеет место быть также и первый вариант, когда нужно уйти, а потом уже искать работу. Например, когда вы не уверенны в том, какое количество времени займет увольнение. Ведь если вы предварительно найдете работу, вы не сможете гарантировать работодателю, когда вы сможете приступить к выполнению обязанностей, соответственно рабочее место будет пустовать неопределенное время, что скажется на производительности и финансовом благосостоянии работодателя. Поэтому в этом случае, прежде чем увольняться, нужно хорошо все продумать, отложить деньги про запас, чтобы в процессе поиска работы вы могли обеспечить существование своей семьи.
Это зависит от сложившейся ситуации. А еще от Вашей специальности. Кем Вы сможете устроиться работать? Насколько быстро конкретно Вы сможете найти себе работу?
Но искать работу до ухода с имеющегося места имеет значительные преимущества. Во-первых, Вы спокойно ищете новую работу, не теряя при этом дохода (зарплаты). Во-вторых, со временем Вы уже видите какие компании постоянно размещают одни и те же вакансии (следовательно, там либо требования к кандидатам запредельные, либо сильная кадровая текучка, а значит - не слишком хорошие условия работы и зарплата).
Но в этом случае есть и минус. Работодатель имеет полное право потребовать от Вас отработать 2 недели до увольнения. А будет ли новый работодатель Вас ждать эти две недели?
Все зависит от ваших конкретных условностей. В разных случаях по разному и действовать. Я начал путешествовать по разным работам, когда на оборонке стали исчезать заказы и зарплата резко уменьшилась. Уволился без охоты, но быстро и резко. В дальнейшем перед увольнением искал подходящее место работы. Договаривался на новом месте работать и только потом приступал к увольнению. Бывало меня ждали на новом месте. Было и такое, бросал работу и выходил на новое место, но надо учитывать потери от моей наглости и выгоду работы на новом месте. Сейчас не советское время уволился, отдохнул и спокойно выбираешь новую работу.
Мой личный опыт говорит о том, что не уйдя с прежней работы трудно найти хорошую новую. Уволившись, есть больше времени и стимула к поиску достойных вакансий. И потом, когда знаешь, что пути назад уже нет и старое место не связывает сомнениями: "уйти, или подождать?", то смелее и уверенней становятся действия.
Правы обе.
Смотря по ситуации.
Если на работе совсенм уж шняжно, до тошноты- то стоит уволиться, и найти первую попавшуюся. То ли гамбергерами торговать, то ли в супермаркете по полкам товар растыкивать.
За неделю найдете. Такого нет, что работы нет. Есть переборчивые люди.
А по ходу искать то, что понравится.
Но более разумно и логично сначала найти то, что понравится, сходить на интервью, заключить договор, а потом уж и увольняться со старой работы.
Так не ощутится потеря в деньгах, которая при сидении дома- искании таки будет.
Все зависит от человека. Я бы предпочла сначала найти работу а только потом уволиться. Если есть свободные накопления, то конечно можно уволиться и потом спокойно искать к чему душа будет лежать. Ну а в третьем варианте если нет накоплений, уволиться и судорожно искать первую которая попадется глупо, не факт что найдете то что будет нравиться и с достойной для вас заработной платой. Ну путь выбирать уж только тому кто решил сменить место работы и он для себя в любом случае будет прав.)
Если есть возможность не увольняться до того как найдёте новую работу то лучше не увольняться ... так как это как минимум не принесёт вам материальных потерь. но если вопрос стоит в ваших убеждениях религиозных и так далее... то стоит увольняться не раздумывая.не стоит ломать себя из за денег иначе потом вы себе не простите этого не когда или вы будете уже не вы.или вы измените самому себе или просто станете другим человеком. Вобщем вы сами решаете кто вы а не работа.
Если сначала уволиться, то "плюсом" станет то,
что искать работу Вы будете активнее и точно уж её найдёте.
А, не увольняясь, можно подойти к поиску работы более
основательно, с учётом большего количества факторов.
И приобрести больше нового опыта.
Все зависит от вашего настроения на данный момент. Чувствуете, что пора уходить, не можете находиться на работе, вперед. Возможностей трудоустройства достаточно. Главное стремление:)
Я считаю, что лучше сначала найти пути отступления,а только потом увольняться,но уж если сильно допекли то здесь человек должен решить сам, всё зависит о собственного самолюбия