Чем неудобна серебряная ложка? Ваш опыт использования?
Ответы:
Основной недостаток серебряных ложек - они темнеют от окисления. Но есть потемневшими ложками, насколько я знаю, не вредно, тем более что от некоторых продуктов они опять светлеют (кажется, от сметаны, но, может, ошибаюсь), поэтому мы особенно не заморачиваемся и моем их как обычную посуду, даже в посудомойку в обычном режиме помещаем - да простят меня ценители старинных предметов! В посудомойке темный слой практически не сходит, но благодаря ему и ложки не портятся. Начищенную серебряную ложку (иногда усилиями жены или тещи появляются и такие) я ни разу в посудомойку не клал, но любитель химии может проверить, не испортится ли она там от моющего средства. Вообще потемневшие ложки могу сравнить с бородатыми мужчинами, а блестящие - с регулярно бреющимися. Кому что нравится.
Недостатком можно считать и то, что если пользоваться только одной серебряной ложкой, то через несколько лет заметишь, что кончик у нее стерт. И там уже гадай, сам ты ее отъел или о посуду истерлась. Если же ложек было много и при еде их меняли, то тот же самый эффект потомки заметят лет через 100. Итак, второй недостаток: серебряные ложки постепенно съедаются или стираются.
Здесь было отмечено как недостаток серебряной ложки, что она сильно нагревается в кипятке. Думаю, это не так уж страшно: не плавится, и ладно! Зато ими горячий суп студить удобно: положишь в тарелку несколько таких ложек - и почти сразу можно есть, если торопишься. А еще холодную серебряную ложку прикладывают к месту небольшого ушиба, чтобы синяка не было. Держа рядом несколько других: нагреваются они, конечно, быстро.
Также ни разу не был упомянут известный по художественной литературе недостаток серебряных ложек: когда в дом заходили сомнительные личности, хозяйки обычно беспокоились за эти ложки из-за их дороговизны. Бывало, что знали, сколько их, и пересчитывали после ухода сомнительных личностей. Про клептоманию в отношении столового серебра даже анекдоты ходили. Например, на заре советской власти был анекдот, как дипломат Чичерин фокусы показывал. Видит он, значит, что другой дипломат, Красин, на дипломатическом приеме ложку в карман положил, и сигналит ему: некрасиво, отдай! А Красин сигналит: не отдам. Тогда Чичерин говорит: "Дамы и господа, я покажу вам фокус. Видите, я беру ложечку и кладу себе в карман? Вот. А теперь пусть товарищ Красин вынет ее из своего кармана!"
Анекдоты анекдотами, но моя старшая тёща (волею судьбы у меня при одной жене две тёщи) четко знает, сколько у нас серебряных ложек разных "калибров".
Серебряную ложку раньше принято (не знаю жива ли традиция?) было дарить младенцам на зубок". Еще раньше считалось, что "голубая кровь" была от того что ели с серебра, из серебряной посуды, но это предрассудки скорее всего. Застал старшее поколение, которые до революции жили в собственном доме на втором этаже, а первое занимала ювелирная мастерская. После революции то, что удалось сохранить в 1933 выменяли на хлеб. Но одна из 4х сестер сохранила серебряную ложечку с личным клеймом отца (моего деда), так она по наследству и передается. Не видел ни разу, чтобы она почернела. Наверное все-таки от сплава зависит. Но нагревается от горячего так, что держать невозможно.
Серебряная посуда и столовые приборы неудобны тем, что они темнеют, окисляясь.
Чистить их, конечно, хитрость невелика, особенно если есть нормальное средство.Кстати, в хозяйственных магазинах и в ювелирных продают чистящее средство именно для серебра, нужно только покупать большой тюбик "Для столового серебра". Вот только если чистить вилки, ложки столовые, потом чайные, да если приборы еще и с узорами... Перспектива та еще.
Куда проще хранить приборы в фольге или в фольгированном полиэтилене - том, из которого сделаны коробки для цветов.Или завернуть в солнцеотражающую шторку, которую цепляют на окна. Тогда вам придется чистить ваши вилки-ложки намного реже.
Я уже испробовала этот метод и уже забыла, когда чистила приборы.
Один совет: старайтесь, чтобы фольга или "зеркальная" пленка прилегали к серебру плотнее и в несколько слоёв
Столовое серебро - классика жанра начала прошлого столетия, применялось в обиходе людей состоятельных.
Известно, что серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Так, при храмах и монастырях источники обустраивали серебряными желобами. Считается, что вода, протекая по серебряному желобу, обеззараживается.
Но, как говорится, хорошего помаленьку.
Не смотря на эти замечательные качества серебра, серебряной посудой ежедневно пользоваться все же не стоит. Серебро - токсичный и не безопасный микроэлемент, склонный к накоплению в организме человека, при этом крайне сложно поддающийся выведению.
Серебренная ложка-это хорошо!Из серебренной ложки полезно есть. Считается, что ионы серебра в очень маленьком количестве попадают в организм человека и это повышает иммунитет. Но есть и недостатки у серебренной ложки.Очень быстро темнеет и постоянно надо чистить. У меня была ложка - так она сломалась,оказалась хрупкой.Купила другую- внук её согнул. Видимо зависит от составы серебра ( пробы )-либо мягкая, либо хрупкая.Ещё очень сильно нагревается, если оставить в чашке с кипятком, то потом невозможно взять в руки. А в остальном все прекрасно.
Серебряная ложка в обиходе требует постоянного к себе внимания, поскольку за ней постоянно необходимо ухаживать. У меня несколько серебряных ложек,все они старинные с вензелями. Они достались от прабабушки.
Они очень впитывают запахи и темнеют. Чищу их зубной пастой или зубным порошком. Пользуюсь когда кушаю мед, пью кофе, столовой ложкой ем крем-суп. Серебро люблю так же в виде украшений, есть кольца, цепочки и новомодние шармы- насадки на браслет. Серебро обеззараживает и ложками можно успешно чистить воду.
У меня к серебряным ложкам только одна претензия - очень сильно нагреваются, с ними не получается пить чай, кофе, есть горячий суп. В остальном все терпимо. Я люблю чистить свои серебряные украшения специальными составами и тряпочкой со специальным покрытием для очистки серебра. И в моей коллекции монет есть серебро. Так что я совмещаю все сразу: чищу и украшения, и монеты, и серебряные ложки одним и тем же раствором в один день. Все довольны, хозяйка тоже!