Должна ли стройная женщина уступить место толстой даме? Почему?

Такой миниатюрой со мной социологи поделились.

Мини-конфликт в автобусе, после чего "потерпевшая" обратилась в СМИ.

Очень упитанная дама пыталась согнать с места женщину примерно того же (среднего) возраста, но с нормальной фигурой. Потому, что ей (упитанной) трудно стоять.

В ответ получила отказ с советом поменьше кушать, тогда и ходить, и стоять легко будет.

Толстая дама попыталась согнать стройную с помощью кондуктора. Та ответила, что ничем не может помочь, потому что пассажирка законно едет сидя.

Толстая разразилась монологом о "моральных правах", бездушии и садистах, которые наслаждаются чужими страданиями (именно так потом написано было). И накатала в популярную газету жалобу ах на трёх листах. Редакция переправила сей опус депутату. Тот написал вежливый отказ, а материалы передал социологам.

А Вы как думаете, были права упитанной дамы кем-то нарушены (настоящие права, а не "моральные")?

Ответы:

То, что более стройная женщина не должна уступать место более полной - это однозначно.

Меня в этом вопросе интересует другой аспект, в настоящее время достаточное количество людей предпочитают выставлять напоказ свои физические недостатки, полученные не в результате несчастного случая или болезни, а "благоприобретённые" в результате собственной лени и нежелания сделать хоть малейшее усилие чтобы что-то изменить в своей жизни. В связи с наличием этих недостатков они вымогают каких-то преференция для себя и требование уступить место в автобусе - это ещё самое малое, что им "полагается" по их мнению. Кроме места в автобусе их ещё надо пропускать без очереди в магазине и поликлинике, давать возможность занимать двойные места в междугородных автобусах, поездах и самолётах. Причём это всё выкладывается не в виде просьбы с извинениями за беспокойство, а в виде требований с криками и оскорблениями, это не касается только особо полных людей, есть ещё много прочих таких же.

В общественном транспорте у всех права одинаковые, все наравне оплачивают проезд и нет vip-мест.

Есть места, предназначенные для инвалидов, пассажиров с детьми и граждан преклонного возраста, но эта дама явно не подходит под эту категорию.

Так что все ее притязания необоснованы. Ее излишний вес - ее собственная проблема, а не вина женщины, следящей за своим здоровьем.

Обращение к кондуктору за помощью безрезультативны, как и жалобы вообще.

Просто, видимо, эта дама привыкла брать нахрапом, давя своим весом, и отказ ее просто разозлил.

Но ей никто ничего не должен.

Одно дело, если данное «ожирение» является следствием какой-либо патологии и у человека имеется инвалидность, то да существует правило, которое звучит в общественных транспортах: первые десять мест предназначены пассажирам с детьми, пожилого возраста и инвалидам.

В остальном случае, скорее используется правило: кто успел, тот и сел.

Да возможно полным людям проблематично стоять и им стоить заняться своим здоровьем и выяснить причины, но у других граждан нет никакой обязанности уступать , это чисто позиция каждого, хочет уступит, не хочет не уступит.

Считаю, что ни моральные, ни конституционные, ни какие бы то ни было права её нарушены не были. По-хорошему, ей можно было бы уступить, конечно. Так сказать, сжалиться. Ей действительно тяжелее. Но только если уступающий сам этого захотел. А если дамочка ещё и нахально попросила об этом, то о том, чтобы уступить ей место, не может быть и речи. Если тебе действительно тяжело, нехорошо, то всегда можно вежливо попросить, объяснив ситуацию. Очень сомневаюсь, что кто-нибудь откажет вежливой просьбе. А нахальных, хамоватых людей нужно ставить на место.

Ну вот ещё баловаться! Нет таких официальных правил поведения в транспорте, где было бы указано, что стройная должна уступать место толстой. И даже моральных нет. Ведущий здоровый образ жизни человек не обязан поощрять того, кто обжирается, а потом ему (ей) стоять тяжело. Всё правильно ей ответили насчёт того, что кушать надо поменьше. Есть, конечно, небольшой процент людей, у которых лишний вес обусловлен эндокринологическими нарушениями,т.е. это не их вина. Но большинство всё же имеет лишний вес именно от избыточного поглощения калорий, это факт.

В данном случае права женщины не были нарушены. Просто есть такие люди, которые всегда найдут повод нажаловаться и выставить себя жертвами несправедливости.

Думаю,что здесь весь вопрос только в воспитании.

Вот сошлись такие два корабля в узкой гавани и не разойтись.

Тот ,кто моложе,никогда не может чувствовать, что испытывает тот, кто старше.Думаю, что от этого надо отталкиваться.А не от того, кто и почему худее или толще.

Мы рождаемся даже не одинаковыми,ни как белый лист бумаги.Нам уже всё предначертано и предназначено,кому и каким в какой срок быть и каким в какой срок стать.Программа так работает.А,если ещё взять и болезни, то ,вообще, ни каждому будет дано ни похудеть , ни поправиться.

Чисто из человеческих побуждений,конечно, лучше уступить место тому, кому тяжелее стоять.А, если обратились к человеку, который сам едет с работы,уставший,чуть живой,значит надо обратиться к другому.

Только доброжелательное отношение друг к другу не допустит таких коллизий.А,если ,уж, случилось,надо по- доброму гасить конфликт, а не искать правых , виноватых, подливать масла в огонь.

Легко сказать, да трудно сделать.

Вот об этом говорили бы почаще с экранов телевизора,глядишь и народ просветлел бы.А то гоняют всякую лабуда, особенно для молодёжи.Так и живём.

Пассажир платит в автобусе за проезд, а не за место. Поэтому по закону никто никому может место не уступать. Что касается моральных норм, то, согласно устоявшейся традиции, место следует уступать: а) инвалидам; б) женщинам с маленькими детьми на руках; в) престарелым; г) беременным женщинам. Всё. Жирдяи в этот список не входят, так что толстая дама зря разорялась насчет "моральных прав". Если ей трудно стоять в общественном транспорте, никто не запрещает взять такси. Так что стройная женщина была совершенно права. И правильно сделала, что не уступила место. Наглых и бесцеремонных хамов поощрять нельзя.

Не права. Лишний вес не дает никаких привилегий в транспорте. Если ей тяжело стоять, есть проблемы с здоровьем, можно попросить, объяснить ситуацию, возможно кто-то из пассажиров ей уступит место. А то, что описано в этой миниатюре, это просто наглость, да и недостаток здравого смысла, раз она написала об этом в газету и выставила себя так.

Думаю, нет, только если толстая женщина с палочкой или на костылях. И значительно старше стройной. Ну и если толстая женщина вежливо попросит и скажет что ей плохо, я бы наверное уступила место. Так что в общем случае нет, но иногда может быть исключения. Надо смотреть по ситуации.

Настоящие права не нарушены, поскольку, в данном конкретном случае, законом не предусмотрено кто из этих дам должен сидеть, а кто стоять.

Конечно же нет.В транспорте у всех права одинаковы.И то,что кто то кому то должен-устоявшиеся предрассудки ещё с советского времени.Исключение-е­сли стройная женщина молода,и она сидит на месте для инвалидов,а это 3 сиденья считая от начала салона.

А толстая-пенсионерка.

Никто ничего никому не должен, ни беременным, ни старикам, ни инвалидам. Тяжело стоять - вежливо попроси уступить тебе место и надейся на положительный ответ. А вообще история придумана и высосана из пальца ради подогрева публики, своеобразный массовый толлинг.

Однозначно не должна. Но было бы не плохо если бы уступила не смотря на оскорбительные речи полной женщины (высший пилотаж - это не обратить на них внимания), если конечно у нее отсутствуют какие-либо более серьезные болезни нежели ожирение как у ее оппонентки. Уступить потому, что полной женщине физически тяжелей, хотя она вероятно и сама виновата в своей полноте. Поэтому все же стоит ее пожалеть и уступить место, добавив тем самым плюс себе в карму.