Пожилую тетю пришлось забрать к себе, но с ней невозможно жить, что делать?

Моей тетке 82 года, у нее есть квартира, но она там не проживает. Мне пришлось забрать ее к себе, т.к она почти нее видит и плохо ходит. К тому же соседи написали на нее кучу жалоб в полицию о нарушении тишины в ночное время. Я сначала не верила, но теперь мы живем в "аду". Она кричит день и ночь, обзывает моего ребенка, ему 8 лет. Постоянно зовет полицию, кричит, что ее убивают. Мы не спим уже несколько дней, ладно я, а ребенку в школу нужно ходить. Назад домой она не хочет, а мы не можем с ней, она даже набрасывается драться, а силы у нее как у мужика. Что мне делать, жить с ней невыносимо, а от лечения она отказывается?

Ответы:

Ситуация, через которую проходят многие. Судя по Вашему описанию, тётя психически не адекватна, поэтому не отвечает за свои действия и поступки, и жить с ней действительно, скорее всего, невозможно.

Придётся обращаться к психиатру психдиспансера, вызвав его на дом. Этот врач должен либо назначить лечение психотропными средствами на дому, либо посоветовать и посодействовать Вам в госпитализации тёти в психиатрический стационар или в дом престарелых с психиатрическим уклоном.

У нас в городе есть специальное геронтологическое отделение в клинической психиатрической больнице, оно платное и в нём можно находиться пожизненно.

Сказать что там комфортно и хорошо- не скажешь, но и не так уж критично: наблюдение, лечение, питание вполне терпимые.

Наш пожилой сосед рассказывал, что его мама, возраста около 85 лет, тоже ночью вскакивает и кричит, что ее убивают, а вообще довольно таки спокойная женщина. Мама пережила войну, причем даже была какая-то психическая травма, потом погибла дочь в катастрофе. Мама конечно же стоит на учете у психиатра и принимает успокаивающее и снотворное.

Тетю обязательно надо показать психиатру.

Полностью согласна с ответом Alinare

Если Ваша тетя отказывается принимать таблетки, попробуйте ее уговорить принимать их под видом витамин для зрения или для иммунитета (типа эпидемия гриппа и всем сказали пить обязательно) или как лекарство для укрепления ног.

Сложно давать ответ в такой ситуации. Может многие здесь меня осудят, но выхода здесь два: один - терпеть. Второй - отдать в специальное учреждение. Такой человек несет опасность не только вам, но окружающим. Представьте - она встанет ночью, выйдет или подожжет что-нибудь. Опять же о здоровье ребенка подумать нужно - это важнее. Недосып - дело временное, а от травм психологических сложно избавиться. И что значит от лечения отказывается? Она вряд ли отдает отчет своим поступкам, значит и решать не может.

Человек в более чем почтенном возрасте и судя по её поведению у серьезное расстройство психики, видимо старческое. Ей же назначены какие-то успокоительные препараты? Если она не хочет их принимать, то их можно незаметно подмешивать в еду, чай и т.д. Проконсультируйтесь с врачом как это лучше сделать.