Что получит часовой за убийство по Уставу — дисбат или отпуск, См.?

Ситуация: зима, вечереет, часовой с заряженным карабином в тулупе и валенках на посту на крыльце караульного помещения, там же и гарнизонная гауптвахта.

Подходит и поднимается на крыльцо офицер с задержанным самовольщиком. Часовому - "Покарауль, я пойду его оформлю", оставляет задержанного в двух шагах от часового и уходит в караульное помещение. Задержанный солдат одет легко, в ботиночках и короткой шинели.

Недолго думая, самовольщик отталкивает часового и пускается наутёк.

Часовой предупреждает:"-Стой, стрелять буду", и делает выстрел вверх. Самовольщик бежит дальше, не останавливаясь.

Как могли развиваться события дальше?

По Уставу - "часовой лицо неприкосновенное, в случае неподчинения после предупреждения вправе применить силу и оружие, в случае явного нападения на него имеет право применить оружие без предупреждения".

Как поступить часовому? - Сделать роковой выстрел и стать убийцей, выполнив предписания Устава, а заодно получить поощрение или не стрелять, нарушить Устав и самому понести наказание за побег задержанного?

Ответы:

Устав караульной службы все расписывает до мелочей, все действия солдата, ему не нужно даже думать, он обязан строго выполнять все требования. Здесь постовой был на посту и его на него поставил начальник караула или разводящий и только он мог давать ему указания, снять с поста или дополнительные поручения. Если любой другой офицер запросто подходит и распоряжается, то это уже нарушение. Если бы часовой стоял где-нибудь в лесу в неосвещенном месте, то этот офицер мог бы получить пулю и так бывает, хоть и не часто. Иначе бы любая шпана отнимала у часовых оружие и убегала, а объект оставался без охраны.

Здесь, целый букет нарушений, часовой принял под охрану задержанного от постороннего офицера, значит, он не знал о своих обязанностях. Далее, он начал палить в воздух и готовиться применить оружие на поражение. На каком основании? Слава богу, что не успел пристрелить беглеца. Ведь то, что написано выше, ему бы предъявили сначала следователь, а потом суд. Конечно, если офицер, который оставил задержанного, взял бы всю вину на себя, признал, что нарушил Устав, то это как-то смягчило вину солдата. Скорее всего в протколе написали бы, что убитый проходил мимо, а часовой ни с того, ни с сего пальнул в него.

Да, Доминика, Вы правы. Не обязательно убивать человека за то, что он самовольщик и попытался сбежать. Наказание смертью совсем не соответствует степени вины.

А дальше было вот что. Из караульного помещения выбежали дежурный офицер и бодрствующая смена караула. Увидев, что часовой держит беглеца на мушке, офицер крикнул: - "Не стреляй !" и вместе с солдатами стал преследовать беглеца.

Через некоторое время беглеца привели назад, всего помятого, с разбитой губой и синяком под глазом.

Завели на гауптвахту, отобрали личные вещи, ремень и шнурки от ботинок, посадили за решетку отдельно от других.

В свою смену за два часа дежурства на гауптвахте узнал много интересного о нем. Его никто не спрашивал, сам сидел и исповедовался.

Отслужил уже год, здесь в гарнизоне познакомился с дочкой зам. нач. штаба.(Видели мы её, симпатичная, приходила на следующий день с друзьями, требовала освободить заключенного, мы их быстренько проводили восвояси.)

Сам из Москвы, папа - крупный чиновник в городской администрации, мама - домохозяйка. В семье - единственный поздний сынок. С детства ни в чем не знал отказа. Избалован и неуправляем, из так называемой среды "золотой молодежи" и "мажоров".

Учиться не захотел, работать тоже. Отцу надоели его пьянки - гулянки до утра, сомнительные компании. Увидев, что сын катится по наклонной, стал ограничивать в финансировании.

Т.к. денег не стало, а жить "красиво" хотелось, ограбили прохожего. Всех задержали, началось следствие. Как там папа "отмазал" его было не ясно, но единственным спасением была армия.

Папа уговорил военкома забрать сына в армию и отправить подальше от Москвы, что тот и сделал -отправил на самый край

земли, на Дальний Восток в самый дальний гарнизон.

Зам.нач.штаба был не против встреч дочери с этим мажором, вероятно надеялся, что она сможет перебраться в Москву, а там, возможно, и сам сможет перевестись в Центр. округ. (Задержанный этого не говорил, но догадаться было не сложно).

А теперь представим, что было бы с часовым, если бы он застрелил беглеца. Самый минимум - это дисбат, а может быть и что-нибудь похуже. Отец-то у задержанного -" большая шишка". Планы зам.нач.штаба и дочки рухнули. ЧП прогремело бы по всей России. Ситуация - хуже не придумаешь. Вот так за 1 секунду можно было исковеркать себе жизнь, да и как жить дальше с таким "грузом" на душе.

А всё из-за майора-дежурного офицера. Не имел он права поручать охрану задержанного часовому.

Часовой ему не подчиняется. У него один командир - начальник караула, а начальник караула не передавал задержанного часовому для охраны. Поэтому часовой вообще мог не реагировать на побег.

На следующий день гильзу от патрона нашли, часовой и начальник караула написали рапорт о случившемся, а через три дня закончилось наше дежурство в гарнизоне и мы вернулись в свой дивизион. На этом история и закончилась. Наказывать никого не стали и жизнь вернулась в обычное русло.

Будете смеяться,но я и еще две моих подружки,студентки первого курса были в похожей ситуации,то есть в положении задержанных.И все подснежники "виноваты".Я училась в городе,возле которого стояла в советские времена целая армия.Как то весной поехали мы за город,побродить ,и подснежники собрать.И видели столб с надписью "Запретная зона",но пошли ,в одном месте сеть металлическая порвана была,вероятнее всего лосем,так нам объяснили потом.Она такая скрученная была.Раз можно пройти ,мы втроем и пошли.Идем себе,цветы собираем.Потом вышли на поляну, там ничего не было,только пни белой краской покрашены.И вдруг сирена,а потом солдаты с оружием окружили нас.Ну и арестовали по всем правилам.Потом повели ,прошли немного по лесу в небольшой городок,что ли.Не знаю как назвать,казарма,склады .несколько жилых двухэтажных домов,примерно 8- квартирные.Нас привели к командирам ,я так поняла.Получили мы под первое число.И при этом нам было сказано,что нас вполне могли застрелить,и были бы правы. Отругав, нас отвезли!!! в машине с тонированным стеклом ,и "сдали " руководителю группы.В институте об этом еще долго вспоминали.Может помогло и то,что мы были несовершеннолетние.Мне 18 через месяц исполнялось.И мне особенно повезло.Будучи гражданкой другой страны,могла и "шпионаж " получить.Но потом оказалось,что жена командира дивизии работала у нас в институте (сейчас университет), и она за нас словечко замолвила.

Так что стрелять ,или не стрелять в такой ситуации,решает каждый сам для себя в мирное время. Можно и мимо выстрелить,попадать же точно в цель в уставе не указано.