На сколько часов хватает зарядки от внешних аккумуляторов для мобильных?
Ответы:
Это зависит от емкости аккумулятора в телефоне, емкости аккумулятора во внешнем "повербанке" и эффективности энергетических преобразований.
Аккумулятор "повербанка" обычно представляет собой батарею параллельно или последовательно-параллельно соединенных литий-ионных аккумуляторов с общим напряжением 3,7 или реже 7,4 В. По маркетинговым соображениям указанная на корпусе "повербанка" емкость представляет собой емкость одного элемента аккумулятора в миллиампер-часах, умноженную на число элементов, независимо от способа соединения. Гораздо продуктивнее было бы считать энергетическую емкость аккумулятора в ватт-часах, но по тем же маркетинговым сображениям, требующим напустить таинственности, этого не делают.
Выходное напряжение аккумуляторной батареи преобразуется в стабилизированное напряжение 5 В, соответствующее стандартному напряжению USB-порта, причем КПД этого преобразования находится в интервале 60-90% и зависит от нагрузки, имея максимум при каком-то токе, и от уровня заряженности аккумуляторной батареи "повербанка". В среднем можно положить примерно 80%.
Следующее преобразование энергии происходит в самом телефоне, где из стабилизированных пяти вольт формируются на разных этапах стабилизированный ток и стабилизированное напряжение 4,2 В. Причем в большинстве случаев это линейный регулятор -- регулировка тока и напряжения происходит за счет управляемого сопротивления (роль которого играет транзистор), на котором в виде тепла выделяется лишняя энергия. На первом этапе зарядки напряжение на аккумуляторе растет с 3 до 4,2 В и рассеиваемая мощность падает от 40% от потребляемой от внешнего источника до 16% в конце. А затем потери остаются равны 16%, но постепенно снижаются в абсолютном значении вместе со снижением зарядного тока. В сумме примерно 30% энергии теряется, и еще 5% от того, что осталось, теряется в самом аккумуляторе. То есть итоговый КПД зарядки со стороны телефона -- 67%.
Таким образом, общий КПД всей системы -- чуть больше 50%. И повербанк на "5000 мАч" полностью зарядит телефон с емкостью аккумулятора 2500 мАч всего лишь... один раз.
Тут многое зависит от устройств, участвующих в подзарядке.
Если выражаться простыми словами, нужно посмотреть на емкость того устройства, которое вы планируете заряжать от повербанка, и на емкость самого внешнего аккумулятора. И сопоставить их, вычтя примерно 30% от максимальной емкости внешнего аккумулятора (он отдает всегда меньше, чем сам берет при зарядке).
Пример: мой смартфон имеет свой внутренний аккумулятор емкостью 1800 мАч. Мой повербанк имеет емкость 10400 миллиампер-часов. Соответственно, (10400 мАч минус 30%)/1800 = 4 полных подзарядки смартфона. Вот и посчитайте, сколько вам надо часов, чтобы примерно 4 раза полностью разрядить свой мобильный телефон. На столько часов вас и выручит внешний аккумулятор. Опять же, смартфоны быстрее садятся при использовании интернета и просмотре видео, медленнее - при звонках. И еще, если у внешнего аккумулятора на выходе есть 2 ампера, он будет заряжать ваш мобильный быстрее, чем при 1 ампере. Но в сумме он все равно передаст внешним устройствам все то же количество заряда.
У меня имеется разборный внешний аккумулятор, который я приобретал в интернет-магазине, часы его зарядки зависят от тока устройства и возможностей самого контроллера для зарядки, например при токе 1А, Повербанк на 10000мАч будет заряжаться примерно 10 часов, если возьму ЗУ на 2А и переключу соответственно ток на 2.1А, то примерно вдвое меньше будет заряжаться.
Само внешнее ЗУ выдает 1 или 2А, заряжает оно мобильное устройство абсолютно так же, как и сетевое, а значит на столько его и хватит, как обычно хватает, а КПД у моего около 70-75%