Если ли состав преступления, если посадить человека на цепь (см)?

Только что прочитал, мягко говоря, "странный" вопрос на БВ

Нормально ли, если девушка сажает парня на цепь?

Есть ли в таких "отношениях" состав преступления

Кроме того, если бы Автор вопроса Радмира Рад [106K] увидела, что в чужой квартире к батарее был прикован, например, ребенок или пожилой человек, то вероятно саму Радмиру Рад, можно было бы привлечь к ответственности за оставление человека в опасности?

Ответы:

Вопрос в самом деле достаточно странный, но статью в этом случае не пришьешь. Даже незаконное лишение свободы. Парню ничего не мешает развернуться и уйти. Он не пленник. Он даже умудрился чужой женщине рассказать перепитии своей жизни за один раз. Он больной. И девушка тоже больная. И по ним обоим плачет психушка.

В принципе даже если сторонний свидетель вызвал бы полицию, то ничего бы не добился. Парень с пеной у рта доказывал бы, что это такие ролевые игры у них.

Как то давно очень слышала у нас в городе о женщине, уже в годах, которая своего мужа привязывала к батарее, морила голодом, не выпускала из квартиры, говорят он постоянно кричал и просил о помощи, плюс ко всему она избивала его. Насколько я помню это продолжалось леть пять. И никому не удалось привлечь её к ответственности. Муж все отрицал, даже привязанный к трубе.

Я в шоке от описываемого в вопросе в том "странном вопросе".

Если это реальная ситуация, то действия этой девушки , демонстрирующей мне , то есть третьим лицам, унижение человеческого достоинства ,лично я расценила бы как собственное личное оскорбление и пригласила бы участкового или немедленно позвонила бы 02 чтобы компетентные органы оценили и зафиксировали ситуацию , а может и не удержалась и перешла сразу к рукоприкладству( возможно и ногами бы приложила)- меня реально сейчас тошнит от описанного в том вопросе, даже если парень сидит на цепи вполне добровольно , то я то своего согласия на участие в этом действе не давала и не вижу ничего "развлекательного" даже в пассивном унижении кого-либо.

Если это фантазии автора, то напрашивается уже вопрос степени его адекватности .

O tempora! O mores!

С учетом описанных в вопросе условий питания, условий сна, способа передвижения и прочих составляющих тут целый ряд статей, подлежащих применению:

В данной ситуации налицо состав преступления, предусмотренный ст. 117 УК РФ - истязание.

В зависимости от последствий истязаний может быть вменена та или иная тяжесть вреда здоровью (ст. 111, 112, 115).

В зависимости от мотивов и обстоятельств совершения деяния может быть вменена ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера.

Беда в том, что в большинстве случаев требуется заявление самого потерпевшего, без которого дело возбуждено не будет. Но участковому сообщить стоит.

В данном деянии усматривается в первую очередь состав преступления, предусмотренный статьей 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". Наряду с этим возможно наличие состава преступления по другим статьям, включая насильственные действия сексуального характера (при наличии сексуальной компоненты в мотивах преступника), нанесение вреда вреда здоровью (в зависимости от наличия такого вреда) и т.д.

Непосредственной опасности для жизни в тот момент для пострадавшего не наблюдалось, поэтому статья 125 "Оставление в опасности" здесь вряд ли применима.