Какие профессии в России можно отнести к синекуре?

Синекура это любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

Что можно отнести к подобным профессиям и должностям в России ?

А вот например работу консьержки или ночного сторожа, охранника можно отнести к сенекуре :) ?

Ответы:

Депутат Гос. Думы.

Зарплата большая? Большая. Хотя Мосгордума умудрилась отличиться. Бесплатный проезд (а ездят они чёрт разбери куда и зачем), неприкосновенность и прочие льготы есть? Есть.

Ответственность? Отсутствует.

На работе сидят и в интернете шарят, газеты читают или вовсе спят - можно понаблюдать за прямыми трансляциями, если интересно. Приходят на заседания, совершенно не интересуясь повесткой дня, содержанием законопроектов, которые предстоит обсудить и принять или не принять (ищу репортаж, никак не могу найти). Если вообще приходят. Чем руководствуются в своих решениях - непонятно! Такое впечатление, что, голосуя, от балды на кнопки тыкают. Законы придумывают и принимают порой очевидно антиконституционные, и ничего им за служебное несоответствие не делается.

Вот как депутаты "работают".

Должность сторожа и охранника(профессией это сложно назвать), я бы не назвал синекурой,хотя бы потому, что они находятся на рабочем месте и их контролируют. К синекуре можно отнести работу в зарубежной организации или каком нибудь фонде. Считается, что у них самая высокая зарплата и невозможно подсчитать, что они конкретно сделали за эти деньги. Их практически никто не контролирует.

Я бы ещё отнёс к "синекурской должности" работу наших депутатов,они не в думе порой сидят, а на каком нибудь ток шоу или в Антарктиде и попробуй угадай, где они завтра будут находится и откуда у них есть "левые" доходы.

Когда - то очень давно мой папа написал в письме своей маме (моей бабушке), что работа у него синекура. Именно этим словом он определил свою трудовую деятельность.

Работал он в проектном институте, сначала в должности главного инженера, а потом и директора. Он утверждал и подписывал проекты различных промышленных цехов и предприятий. Знаю, что реставрацию нашего железнодорожного вокзала тоже проектировал его институт. Мог "уйти" в любое время дня "на совещание" в исполком или "для согласования" какого - нибудь заказа.

Синекура, в общем - то, но я бы не сказала, что его должность была безответственна и не связана с серьёзными обязанностями.