Ювенальная юстиция. Какие плюсы и минусы?

Ответы:

Давайте сперва о терминах договоримся. Ювенальная юстиция - это что? Например, профессор Л.М. Пчелинцева называет так организационно обособленную подсистему органов государственной власти, в компетенцию которых входит выполнение функций правоприменения по вопросам, прямо или косвенно затрагивающим интересы детей. В такой трактовке все согласятся, что ювенальная юстиция - это благо. По сути, речь здесь идёт о неком правовом аналоге педиатрии - о ситуации, когда суды, органы опеки, административные органы будут укомплектовываться людьми,специально подготовленными для того, чтобы профессионально учитывать в своей деятельности специфику детской и подростковой психологии. Что же в этом плохого?

У термина есть и другое значение. В этом смысле ювенальная юстиция понимается как особая подсистема государственных органов и регламентирующая деятельность этих органов нормативно-правовая база, позволяющая государству осуществлять контроль за процессами воспитания детей в семьях. Вот такую юстицию принято ругать. Впрочем, её критики в своей массе слабо знакомы с действующим законодательством: большинству из тех, кто стремится всеми силами не пустить ювенальную юстицию в Россию, видимо, неизвестно, что она уже давно и прочно обосновалась в нашем государстве. ВЫ же слышали о таких процедурах, как лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, немедленное отобрание ребёнка? Эти институты существуют в нашем семейном праве уже очень давно, и никакой катастрофы не вызывают. Да что там лишение родительских прав - понятно ведь, что это случай исключительный - а Вы попробуйте продать квартиру, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребёнок. Проблемы с органами опеки гарантированы.

Существования этих процедур, вполне попадающих под второе определение ювенальной юстиции, не вызывает ни малейших сомнений в своей необходимости: каждому понятно, что жить с морально неустойчивыми родителями, алкоголиками или преступниками - не лучшая судьба для ребёнка.

Поэтому, основную порцию молний гнева в плане ювенальной юстиции принимает на себя Европа: если послушать российские СМИ, может сложиться впечатление, что там прямо-таки государственная политика такая - уничтожить семью: из каждого окна на тебя смотрят злобные чиновники, готовые отобрать чадо при любом чихе. Но первая же просьба, обращённая к авторам и распространителям этих мифов, о демонстрации авторитетных источников этой информации, в число которых СМИ России по понятным причинам никак не входят, как сразу весь пафос борьбы за традиционные ценности сменяется пеной изо рта и невнятным мычанием о пятой колонне и ещё чём-нибудь этаком.

Короче говоря, если анализировать информацию только из авторитетных источников, становится совершенно понятными две вещи:

  1. Ювенальная юстиция существует в России очень давно и она совершенно необходима по крайней мере в современной форме ( лучше - в более развитой, о чём я уже говорил, ссылаясь на Пчелинцеву).,
  2. Проблемы, существующие в органах ювенальной юстиции, если и существуют, то являются вполне социально терпимыми и не превосходящими уровня злоупотреблений, существующего в других органах европейских государств. Кстати сказать, этот уровень не в пример ниже, чем в российском рассаднике коррупции и палочной системы. Такие дела.