Можно ли продавать дачу по садовой книжке? Почему?

Сейчас набирает популярность объявления на приложении юла. Часто вижу, что многие дачники пишут, что продают свою дачу по садовой книжке. Это новый вид развода людей на деньги? Как можно продавать дачу без каких либо документов? Как потом объяснить что она твоя?

Ответы:

Садовая книжка - едва ли не единственный документ, подтверждающий право владельца на пользование участком в том случае, если земля и постройки неприватизированы.

Собственно, до того, как разрешили приватизацию дачных участков, они все продавались по садовым книжкам. У меня до сих пор такая книжка садовода. Чтобы продать такой участок, мне не нужно возиться с оформлением, только прийти в правление поселка вместе с покупателем, подтвердить факт смены владельца, чтобы они внесли изменения в документацию дачного кооператива и выдали книжку садовода новому владельцу. Риски мошенничества есть всегда, и здесь тоже, причем тут есть для обеих сторон.

Я, например, и не собираюсь оформлять дачу в собственность. Прописываться там мне не надо, у меня квартира есть, а налог (в нашем регионе) будет щелкать немаленький, так как к постройкам приравняют и туалет, и теплицу, и парник, все остальное. Соседу моему 20 тысяч налога насчитали (хотя у него и построек больше, если уж объективно походить к делу). да и если продавать надумаю, не нужно по инстанциям бегать с оформлением сделки. Если новый хозяин захочет, пусть сам и приватизирует.

Садовое общество всегда имеет Правление, ну и председателя тоже. Если председатель не зря получает зарплату и ведёт документацию то стать членом садового общества можно по садовой книжке.

Схема вступления Везде одинакова:

  1. Бывший хозяин пишет заявление об отказе пользования участком, т.е. выходит из общества. Приходит в Правление и пишет лично или по ген.доверенности это делает доверенное лицо.
  2. Новый хозяин участка пишет заявление о вступлении в общество и получает новую садовую книжку.
  3. С нового хозяина могут попросить копию паспорта.
  4. Во избежание недоразумений старую садовую книжку (бывшего хозяина) лучше все же изъять и уничтожить.
  5. Конечно долги за участок, если они есть, перед обществом попросят оплатить, а кто это будет делать вы сами можете договориться.
  6. Эти правила работают и в Товариществах собственников недвижимости (ТСН) и в 2019 году.
  7. Ещё рекомедую уточнить размер годового взноса и время сдачи, а также почитать, посмотреть требования по посадке деревьев , кустарников и строительству домика. Вступая в общество вы принимате их условия порядков.

Знаю общество где есть интересное Правило: если ничего не сажаешь и не косишь траву на участке и так делаешь пару лет подряд, то Правление вправе продать этот участок за нарушение Правил. Вот так интересно придумано.

Продажа дачного участка по садовой книжке говорит о том, что этот участок с домом просто не приватизирован в собственность. Самый распространенный вариант. Кто-то, назовем его Х, получил землю, построил там домик-курятник, но в силу каких-либо обстоятельств не успел приватизировать этот кусок земли - умер. Наследникам неохота возиться и оформлять наследство - им просто этот участок не нужен и за символическую сумму отказываются от всех прав на этот участок. Но даже в этом случае наследники должны пошевелиться и выдать все требуемые доверенности и другие документы, которые потребуются, на право оформления тому лицу, которому они продают участок. Здесь больше возни и больше обмана. Лучше не покупать по садовой книжке дачные участки.