Во сколько священник начинает работать, когда заканчивает, есть ли перерыв на обед ? Что Вам еще известно о его рабочем дне ?
Рабочий день священника, какой он?
Ответы:
Вот представьте, что Храм небольшой и священник там служит один. На исповедь верующие приходят перед службой, начинаться исповедь может и в 8 утра, и в 7, зависит от Храма. Наедаться перед службой нельзя, ведь когда человек постится, сила его молитв сильнее. В "Молитве Задержания" старца Пансофия Афонского есть такие слова:
"...И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву".
Поэтому священник утром или ничего совсем не ест, или только лёгкий завтрак.
Служба заканчивается в 10 - 11 часов.
После службы может быть ещё отдельный молебен или крещение детей, венчание или отпевание.
Время уже 13 - 14 часов, вот тут только можно поесть, но опять же не наедаться, потому что скоро уже вечерняя служба. И вот только после вечерни и прочтения своего молитвенного правила, а это будет только часов в 20 -21, священник сможет полноценно поесть. В итоге - один полноценный приём пищи за день, остальное - перекусы. Нарушения правильного режима питания и большое количество постных дней в году, когда нельзя принимать скоромную пищу, а только пищу, богатую углеводами, способствуют появлению жировых отложений. Вот причина, по которой многие священники толстые. Не у каждого из них организм справляется с таким режимом питания. Ну и других дел у него много, Медвед выше написал. Добавлю только, что священники ещё ходят по домам, когда их вызовут, для причастия и соборования больных и отпевания усопших. Это ведь только кажется, что работа у священников лёгкая.
Рабочий день священника не нормирован и во многом определяется местом его службы и возложенными на него обязанностями. Кроме Богослужений в храме это могут быть работы по строительству храмов, курирование детских домов, домов престарелых, больниц, работа с заключёнными, выезд на требы и т.д. Не уверен, что священники всегда обедать успевают.
У священника нет никакого определенного графика работы. Каждый день идет по разному. Бывает так, что и присесть просто некогда, да и поесть тоже. А бывает, что половину дня можно провести дома. Но на большее рассчитывать не приходится. У них есть отпуска, но не более 2 недель.
У священника не работа, а служба. Это меняет отношение. Ведь на службе нужно всегда быть готовым к своим обязанностям.
В выходные для обычных людей (суббота и воскресенье) - самые жаркие дни для священника: Литургии, крещения, венчания, беседы с будущими крестными и так далее.
В дни Литургии он встает в 5 утра, а лечь может за полночь. И на следующий день снова в 5 утра.