Почему судья дает максимальный срок не судимому?
Ответы:
Судья может дать любой срок в пределах вилки, установленной Уголовным Кодексом Российской Федерации. Судья назначает приговор (чисто теоретически) на основании собственного убеждения и предоставленных стороной обвинения доказательств. Если несудимый сожрал младенца, что бы ему не дать максимальный срок.
Согласно действующему законодательству, судь должен быть абсолютно беспристрастным и, вынося приговор или иное решение, руководствоваться только законом. А определённая статья УК имеет границы, в рамках которых судья имеет полное право назначить наказание. Границы эти называются санкции. К примеру статья 162 ч.1, до восьми лет лишения свободы. То есть официально санкции здесь от одного дня до восьми лет включительно.
Обычно, что в принципе и должно быть, срок наказания назначается в зависимости от обстоятельств преступления. Здесь и наличие замысла, и собственно поведение преступника во время совершения преступления, и даже поведение подсудимого на самом суде, и многое-многое другое. Из чего собственно судья и формирует своё решение. Но!
Судья ведь тоже живой человек, и несмотря на все законы, ему присущи различные чувства, мысли, ощущения и т.д..
И конечно же на его решение всё это обязательно влияет. Иногда неосознанно, иногда специально и обдуманно. Но в голову судье ведь не залезешь, и доказать, что он, при определении наказания, поддался своим личным чувствам и эмоциям, - невозможно. Человечество пока ещё не в состоянии контролировать работу мозга и наблюдать за всеми процессами, там происходящими. Вот когда это станет возможным, тогда наверное наденут судье на голову какой-нибудь нейро-обруч и будут видеть, как и чем он руководствуется, вынося приговор. А пока увы, всё будет как есть. Тем более, что судья априори уже убеждён, что перед ним виновный и его следует наказать. Что, согласитесь, заранее настраивает судью против подсудимого. И здесь далеко не всегда помогают раскаяния, чистосердечные признания вины, явки с повинной и правильное поведение. Сюда же можно добавить и возможно плохое настроение с утра, и головную боль, и семейные или финансовые неурядицы, и настойчивость адвоката подсудимого, - да мало ли, что может суд е непонравиться или испортить настроение. А так как он, повторюсь, человек живой и эмоции ему не чужды, он и "сбросит пар" на подсудимом, вкатив ему по максимуму. Ведь порой это единственный, на ком он может оторваться. А если здесь же допустить, что какой-то судья может иметь какую-то степень мании величия и считать, что он чуть ли не самый-самый, то и это явно только добавит годков в сроке наказания.
Так, что единственным точным и беспристрастным судьёй мог бы быть только искусственный интеллект, который бы оценивал только сухие и полностью доказанные факты и опирался бы только на законы. Но и здесь возможны случаи прецедентного правосудия, что тоже не всегда плюс для подсудимого.
"Льготы" по наказаниям для ранее не судимых граждан устанавливаются лишь по преступлениям малой и (иногда) средней тяжести, да и то, как правило, при наличии смягчающих обстоятельств.
Что касается преступлений с тяжкими и особо тяжкими последствиями, то тут снисхождения ожидать не приходится. Кроме того, такие преступления, как правило, отягощены ужесточающими обстоятельствами. Бывает даже, что назначается наказание выше верхнего предела той или иной статьи уголовного кодекса.