Сколько раз могут в месяц могут привлечь работника к субботнику?

Человек работает в сети продуктовых магазинов,и вот новый директор стала говорить,что раз в месяц положен санитарный день типа субботника,все должны приходить на него на два часа раньше и мыть магазинные прилавки и все остальное.И за это вроде не ставят работнику часы,получается что задаром работаем?И потом ещё 12 часов до конца смены отпахать?

Сколько раз могут в месяц могут привлечь работника к субботнику?

Обязан ли работодатель-компани­я оплатить лишние часы и в каком размере?

Ответы:

Субботник изначало дело добровольное. Обычно работодатель назначет субботник столько раз, сколько вздумается. Но вот приходить на него или нет это ваше лично право. Принудительный труд запрещен у нас на конституционном уровне.

Всевозможное штрафы,увольнения и другие наказания за неявку на субботник неправомерны.

НО!

Прочитайте свой трудовой договор. Если там чёрным по белому прописано обязательное участие в этом действе, то увы и ах вы обязаны выполнять эти требования. Если там прописан 1 раз в месяц субботник, то выходите 1 раз в месяц. Если написано просто "обязательно участие в субботнике" без конкретики, то работодатель вправе вас уволить за невыход, даже если субботник будет каждый день.

Читайте внимательно, что подписываете. ВСЕГДА,

Во-первых, выходные дни – это разновидность времени отдыха, в течение которого работник свободен от своих трудовых обязанностей и которым он распоряжается по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ, ст. 107 ТК РФ). По общему правилу работа в выходные запрещается (ст. 113 ТК РФ). Если все-таки имеется необходимость привлечь сотрудников к работе в выходные, то это возможно только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Исключение составляют "экстренные" ситуации согласно ч. 3 ст. 113 ТК РФ, как-то: предотвращение катастрофы или несчастного случая, выполнение работы, обусловленной введением военного или чрезвычайного положения и т.п. В подобных ситуациях работники обязаны выйти независимо от того, согласны они или нет. Очевидно, что проведение субботника к таким случаям не относится, поэтому привлечь к участию в субботнике работника можно только с его согласия.

Во-вторых, в соответствии со ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен. Поэтому если работодатель организовал субботник, за неучастие в котором планирует, например, штрафовать работников, его действия будут признаны незаконными. Участие в субботнике может быть только добровольным. Если о предстоящем обязательном субботнике работники узнают из приказа работодателя или локального документа, то здесь следует обратить внимание на ст. 8 ТК РФ. Так, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями применению не подлежат. То есть приказ о выходе на субботник в нерабочее время обязательному исполнению не подлежит.

И, наконец, работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Участие в субботнике рассматривать как трудовую обязанность, прописанную в договоре или должностной инструкции работника, проблематично. Однако если условия участия в субботниках в выходные прописать в трудовом договоре в качестве обязанностей работника (что равносильно согласию работника, которое требуется в соответствии со ст. 113 ТК РФ), не стоит забывать, что работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, обязать работать в субботник можно только тех сотрудников, в чьих трудовых договорах (должностных инструкциях) прописаны соответствующие обязанности. При этом оплачивать подобную работу придется не менее чем в двойном размере по правилам ст. 153 ТК РФ

Субботник - это добровольное мероприятие. Вы вообще не обязаны выходить на него, только если это не является обязательным пунктом в трудовом договоре.

Также, любые штрафные санкции за пропуск данного мероприятия незаконны.

Поскольку выход на субботник происходит в Ваш рабочий день, то оплата в обычном размере. В двойном только если Вы выходите в выходной.

Ни разу. Если рабочий день нормирован, то уборка рабочего места делается в рабочее время. Мероприятия санитарного дня также должны проводиться в рабочее время. Если работодатель привлекает работника для работы в выходной день, то делается это с согласия работника. Кроме того, за работу в выходной день работнику полагается двойная оплата.

Понятия субботник в КЗОТе нет. Это наследие советских времен, когда нужно было заставить работника трудится даром. Сейчас такое не должно проходить. Требуйте, чтобы выход на работу в субботу оформлялся приказом по организации. В этом случае работодатель будет обязан оплачивать вашу работу.