Обязанности старосты класса, что в них входит?

Вопрос актуальный для меня лично, в классе сына гнобят ребенка, причем кучкой самые сильные и не очень умные. Пинают, бьют, обзывают. Девочка добрая и наивная, немного болтливая, за что и страдает.Вчера ее очень сильно ударили специально мячом на физкультуру, все смеялись включая старосту, мой ребенок и еще пара промолчали. Одна только девочка подошла ее пожалела и стала ругаться с мальчишками задирающими ее.

Говорю почему не говорят педагогу, почему старости молчит - мамаша заявляет что это стукачество! а мне лично кажется что прямые обязанности старосты. понимаю что мой не справится с 4 идиотами, естественно подставлять его не хочу, но менять что-то надо. на собрании разговоры ничего не дали, дети как вели себя ужасно, так и продолжают, мама девочки говорит что ее ребенок не жалуется - значит не все так плохо. На деле все реально плохо и пинают ее часто и просто ради смеха. С некоторыми родителями поговорила, те детям запретили ее обижать, остальным все равно на поведение своих чад.

Ответы:

Староста класса имеет право:

созывать и проводить общие собрания класса; собирать ученический актив класса для обсуждения проблем и конкретных вопросов жизни и деятельности классного коллектива и (или) участия класса в школьных мероприятиях; давать одноклассникам (любому учащемуся класса) постоянные и временные поручения и добиваться выполнения этих поручений; требовать от учащихся своего класса отчетов о выполнении поручений, данных ученику коллективом (общим собранием) класса или лично (старостой) ; организовывать класс на участие в школьных мероприятиях; оперативно (срочно) принимать решения по хозяйственно-бытовым и организационным вопросам жизнедеятельности класса; в случае необходимости принимать на себя ответственность и осуществлять оперативное руководство мероприятиями класса, а также координировать действия учащихся класса в школьных мероприятиях; контролировать работу дежурных по классу; выяснять причины отсутствия учащихся на занятиях; представлять интересы класса в общественных организациях школы; участвовать в подведении итогов школьных дел (мероприятий) , когда это касается класса. .

Староста класса обязан:

знать (своевременно узнавать) расписание занятий класса, изменения в расписании и сообщать о них одноклассникам; сообщать завучу школы или дежурному администратору, если урок не начался в течение 10 минут по расписанию; знать, кто из учащихся класса присутствует (присутствовал или отсутствовал) на том или ином учебном занятии; организовывать дежурство по классу, составлять графики дежурства, назначать дежурных по классу и координировать их действия, во время дежурства класса по школе назначать дежурных на посты, инструктировать дежурных об их обязанностях; заботиться о готовности учебного помещения (класса, кабинета) к уроку и о порядке, который после себя оставляет класс, назначать для этого ответственных или дежурных из числа одноклассников и контролировать их действия; выполнять решения классного коллектива (если они приняты большинством учащихся) , организовывать выполнение этих решений; учитывать интересы одноклассников при принятии решений, советоваться при этом с ними; координировать взаимодействие учащихся класса и общественных объединений по самоуправлению класса; информировать коллектив класса о решениях органов ученического самоуправления школы, касающихся класса; по поручению классного руководителя и в его отсутствие организовывать работу класса.

Как помощник классного руководителя староста класса выполняет его поручения по информированию одноклассников о распоряжениях классного руководителя и по организации учащихся своего класса на участие в классных и школьных мероприятиях. Поручения классного руководителя староста может выполнять лично или опосредованно, то есть перепоручать их ответственному и более компетентному (в данном конкретном поручении) однокласснику.

Классный руководитель оказывает старосте помощь советами и поддерживает его своим авторитетом.

  1. Староста класса - ответственное и почетное поручение. Староста уполномоченный по вопросам организации самоуправления в классе и в то же время является помощником классного руководителя.
  2. Староста избирается и переизбирается общим собранием класса. Кандидатура старосты соглашается с классным руководителем.
  3. Срок полномочий старосты определяется общим собранием класса.
  4. В своей деятельности староста стремится к сохранению и развитию лучших традиций школы и класса.
  5. Староста класса отвечает: o за организацию санитарно-хозяйственных мероприятий класса, дежурство по классу; o своевременное информирование учащихся о событиях, непосредственно к классу; o за организацию самоуправления в классе.