Как отпраздновать день рождения с коллегами на работе? Надо ли вообще это?

Надо ли "выставляться" коллегам по поводу собственного дня рождения? Что и когда покупать из еды?

Ответы:

Делайте так, как принято в Вашей компании. Если это новое место для Вас, просто подойдите к кому-нибудь и поинтересуйтесь-как принято здесь отмечать ДР.

Но, вообще, Вы никому ничего не должны и вольны делать так, как Вам хочется. Только если это пойдет в разрез с философией коллектива-Вам будет непросто в нем ужиться. Решать только Вам.

В моей нынешней компании принято скидываться на ДР имениннику на подарок по 1тыс рублей. А именинник, в свою очередь, должен проставиться вкусной едой. Если именинник по каким-то причинам не может проставиться в срок, считается-что он должен)) И мы все ждем-когда же тот заветный день, когда можно не приносить обед и вкусно-превкусно объесться)

У нас на работе это звучит как "Проставляться". Обычное дело. Все кто уходит в отпуск, у кого день рождение - проставляются. Накрывают поляну, не так что бы столы ломились, но чисто символически. Посидеть и выпить за отпуск или за днюху сотрудника - это всегда маленький праздник на работе. Зато столько эмоции и впечатлений, это очень сплочает коллектив.

ДР это настолько личное, что только Вам решать с кем, как и где его отмечать. И никакие "порядки" компании Вам в данном вопросе не указ. Тот кто хочет Вас поздравить сделает это без тортика или застолья. Чаще традиция "выставляться" возникает от того, что есть желание понравиться коллективу и влиться в него простым путем. Такие застолья приводят к обсасыванию коллег и порождению сплетен. Вот и вся полезность данного мероприятия.

Когда я была рядовым сотрудником, то всегда уходила на свой ДР в отпуск, а если не получалось, то на больничный. Но потом начальник просек, то что я просто терпеть не могу "рабочих застолий" и стал сам ставить мне дополнительный отпуск так, что бы он выпадал на ДР. Сейчас, будучи руководителем, я просто игнорирую свой ДР на работе. Сотрудники любят любые праздники, только бы отвлечься от работы. :))) Человеческая природа. Но я как "злобный" начальник, позволяю, только чай и тортик в обед, а если желают большего, то после работы и вне рабочего пространства.

Так что прежде чем "выставляться" сперва поймите насколько такие вещи "нравятся" вашему руководству.

Если сильно заморачиваться не хотите,купите тортиков или пиццы что бы на всех хватило, сок или лимонад. Если принято к коллективе выпивать на праздники, купите алкоголя легкого, вина или шампанского например. Но это опять же если принято так в коллективе. Если никто так не делает, то и Вам думаю не стоит.

Если у Вас на работе это принято (и, соответственно, все так поступают), то да. А если не является обязательным (и мало кто "выставляется"), то это по желанию.

Лично я, когда пришла работать в другой коллектив, отмечала свой День рождения с женщинами из отдела (в котором я работаю) и своим непосредственным начальником. Покупала нарезку (колбаса, сыр, сало), помидоры, петрушку, батон, фрукты, тортик, сок, вино, водку... А перед небольшим застольем получила подарок!

А на следующий День рождения я покупала тортик (не более).

А вообще, у нас на работе не обязательно "выставляться". Кто хочет, - тот и "выставляется". А кто не хочет (или по каким-либо причинам не может), берёт отпуск на 1-2 дня. Вроде, все относятся с пониманием. Я считаю, что глупо на это обижаться.

Все по разному празднуют. Если сидите вдали от начальства, то в обеденный перерыв можно всем перекусить. Обычно покупают к столу: колбасу, сыр, виноград, яблоки, бананы, хлеб, торт, некоторые вино покупают, некоторые с тазиками салата на работу приходят.

На последнем месте работы все сидели в своих кабинетах и работали, потому что клиентов всегда было много, поэтому только в обед заносили тортик. А после никто не собирался, потому что жили в разных местах, кто в Твери, кто в Клину.