Как подобрать неодимовый магнит для электросчетчика Меркурий 201.5?

Ответы:

Счетчик Меркурий 201.5 содержит электромеханический индикатор, который легко останавливается магнитами. Достаточно не очень большого NdFeB-магнита размером 40х10 мм и больше, положение которого на корпусе нужно поискать. Это побуждает многих ставить такие магниты на счетчик и потом неприятным сюрпризом становится то, что после снятия магнита счетчик не работает из-за остаточной намагниченности. Эта же намагниченность легко обнаруживается даже если счетчик работает -- у контролеров сейчас есть маленькие переносные магнитометры и проверка на остаточную намагниченность счетчика и окружающих его предметов является обязательной при инспекции приборов учета. Поэтому обман будет неизбежно разоблачен.

Вообще же покупка неодимовых магнитов уже сама по себе является изрядным "палевом". Я покупал такие магниты (не для остановки счетчиков) -- и буквально через неделю нагрянула проверка. Скорее всего, или сама фирма-продавец передает данные покупателей "куда следует", или отслеживают платежи. Вообще же даже без учета того, что эти магниты используют против приборов учета, их оборот ограничен, а законность покупки и продажи -- сомнительна. По двум причинам: неодим относится к редкоземельным элементам, свободный оборот которых запрещен, и такие магниты являются предметами повышенной опасности.

А вам не страшно, если проверяющие обнаружат, что есть какая-то намагниченность?. Я на форумах читала, что могут разоблачить. Хотя сама не раз задумывалась приобрести магнит, но страшновато.