Почему родители почти всегда против того, чтобы ребенок пошел по их стопам?

Актер говорит своим детям: "Только не в актеры!" Учитель: "Все, что угодно, только не в педагогический!" Примеры можно продолжать до бесконечности. Каждый из нас считает свою работу самой трудной?

Ответы:

Ну я бы не сказал, что всегда так происходит, но в большинстве своем это происходит, потому что родители сами не смогли самореализоваться и бояться, что если дети пойдут по их стопам, то они ничего не увидят, кроме кучи работы и однообразия, но по-моему мнению никогда не надо запрещать детям идти по своим стопам, так как у каждого человека свое мнение должно быть и у ребенка тоже (в 16-18 лет при поступлении в ВУЗ не такой уж и ребенок). Вот когда ребенок своей душой осознает, что это не его, то и будет себя искать в другой сфере, и ничего плохого не вижу, если ребенок пойдет по моим стопам, то я могу чем-то помочь советами и может мой ребенок достигнет раньше тех вершин в моей профессии, о которых я и не мечтал.

Мне кажется, что так говорят родители-неудачники. Они случайно попали в профессию и "тянут лямку". А большинство родителей все-таки видят в детях продолжателей своего интересного, полезного для людей дела - те-же учителя. А артисты тем более. Почти у всех известных артистов дети продолжают начатый ими путь. Любить свою профессию и отдавать своему труду силы и знания - это здорово. Особенно, когда видишь результат своего труда.

Часто встречаются семейные династии. Врачей, кадровых офицеров, преподавателей. Династии бы не сложились, если бы всегда отец говорил своему сыну: "Не повторяй моих ошибок, не иди в хирурги" (или в инженеры, или в преподаватели).

Не хотят, чтобы дети пошли по их стопам, не очень удачливые родители. Которые не любят свою работу, идут на нее, как на каторгу. Свои неудачи они объясняют тем, что эта работа - плохая. А плохую работу и плохую жизнь ни один родитель не посоветует своему ребенку.

Нет. Это зависит от того, состоялся ли человек в профессии, не разочаровался ли он в ней. Представьте престарелого, не слишком популярного актера. Когда он был молод, то он был и популярен, и востребован, но он забыл это время под тяжестью лет. Наша семья была не против детских начинаний. С мужской стороны выстраивается династия...