Всегда ли продавцы в магазинах делают скидку на брак,бракованный товар?

И обязаны ли они уведомлять, что товар бракованный, например, деформирован внешний вид и т.д.?

Ссылаются же на то, что остался последний товар или надо распродать остатки, а о браке ни слова.

Можно ли догадаться, что если на товар скидка, значит он бракованный? И всегда ли так? Или имеет место быть просто освобождение склада от остатков залежалого,нераспрод­анного товара? Вы как думаете, с чем сталкивались лично или может кто работал в этой сфере и точно знает,как поступают и почему, делая скидки?!

Ответы:

Продавцы в магазине не имеют права делать скидку, если они не являются владельцами этого магазина или менеджерами, имеющими полномочия на подобные решения. Принимая такое решение самолично, они наказывают сами себя деньгами, поскольку несут материальную ответственность за весь товар, и скидку эту им придется оплачивать из собственного кошелька.

Скидку делает магазин по решению его руководства. Причины для таких решений могут быть разные: распродажа остатков, низкий спрос на этот вид товаров, привлечение внимания покупателя. Например, покупая качественный товар вдвое дешевле, чем везде, покупатель часто приобретает с ним и то, что может быть чуть дороже, чем в других магазинах, а частые "красные ценники" привлекательны для формирования постоянной базы покупателей. И скидки на испорченный товар, конечно же, тоже имеют место. Техника, которая стояла как демонстрационный экземпляр в торговом зале, вещь с некритичными повреждениями, которые не мешают ею пользоваться, продукты с истекающим в ближайшие дни сроком годности и т.д.

Если же товар бракованный и это делает его использование невозможным или затруднительным, магазин при предъявлении чека обязан этот товар заменить или вернуть деньги в установленные законом сроки. При этом о подобных случаях продавцы в магазинах обычно не знают и скрывать такую информацию заведомо смысла нет, покупатель все равно придет и вернет, отнимая лишнее время и создавая лишние сложности. При выявлении брака любой нормальный магазин выставит этот товар сразу со скидкой, а покупателей будет информировать о том, в чем именно заключается этот брак. Чаще всего же брак установить заранее невозможно, если товар приходит в заводской упаковке, поэтому магазину действительно неоткуда знать о неисправностях. Обычно такие проблемы решаются в пользу покупателя - заменой, ремонтом или возвратом денег.

Но бывают случаи действительно недобросовестных продавцов (читаем - магазинов), которые выставляют заведомо плохой товар, а после покупки всячески препятствуют интересам покупателя, затягивая сроки возврата или доказывая, что товар сломан самим покупателем. В таких случаях надо судиться, и к удовлетворительному результату это приводит не всегда. Например, мой отец как-то приобрел ноутбук в магазине (не сетевом), вроде бы вполне приличном, а потом два года с ними судился и еще год пинал пристава, чтобы тот выбил из этого магазина назначенную судом материальную компенсацию. А магазин в это время каждые две недели менял юридические адреса по всей стране и "не получал" постановление суда. В результате всё причитающееся из них вытрясли, но стоило ли это таких нервов, лично для меня большой вопрос. Просто папа у меня настойчивый.

А в обычных нормальных ситуациях брак изначально продается как брак. К большинству скидок это отношения не имеет, чаще всего их делают просто по программе лояльности, чтобы прикормить покупателя, увести его у конкурента. Магазины, особенно сетевые, могут себе это позволить, потому что даже с учетом всех затрат на закупки, налогов, аренды, зарплаты персоналу и прочих расходов все равно разница между грязной и чистой стоимостью дает им пространство для скидок почти на любой товар, и подвох в них искать не надо, это просто современный маркетинг.

Если товар бракованный и на него сделана скидка, то продавец просто обязан сообщить покупателю об этом. Потом при эксплуатации, в любом случае, этот брак выявится, а покупатель не знает. Понадобится экспертиза и там всё выяснится. Нет, необходимо сообщать, что брак и поэтому товар уценен. Да еще и в чеке это указывается. А, если покупатель ценил брак и об этом не сказал покупателю, то это нарушение правил торговли и обман покупателя.

Думаю не всегда, иногда даже продают товар у которого вышел срок годности и без скидки