Почему раньше была статья УК о мужеложстве, а статьи о лесбиянстве не было?

Ответы:

Если имеется ввиду добровольный- по обоюдному согласию половой акт, то и в ст.121 УК РСФСР 1960 г.(Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство), совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения либо беспомощного состояния потерпевшего) не было за это уголовной ответственности, она была только за действия сопряженные с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения либо беспомощного состояния потерпевшего. Что же касалось женщин, то для них отдельной статьи, как для мужчин не нужно было, т.к. уже были статьи: 117 -Изнасилование, 118- Понуждение женщины к вступлению в половую связь, 119-Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, которые охватывали манипуляции лесбиянок.

Еще раз обращаю внимание, что данный ответ касается УК РСФСР 1960 г., другие УК РСФСР периода СССР не рассматривал, кроме того объективная сторона (действия или бездействия виновного лица) в статьях тех не включает в себя добровольный половой акт дееспособный людей.

А вот вопрос применения данной статьи к виновным, если их манипуляции были добровольными, выходит за рамки действия уголовного права.

Думаю потому, что мужеложество подразумевает полноценный половой акт с проникновением, а в лесбиянстве, это проделать невозможно без подручных средств.

Лесбиянки только ласкают друг друга, доводя до оргазма. До этого (до ласк дам), в принципе, никому нет и не было дела, если это не выставлось, демонстративно, напоказ.

Мужеложцы (геи), полноценно, живут половой жизнью в противоестественной форме, что вызывает более выраженное неприятие и отторжение со стороны общества.

К тому же, по лесбиянкам, не очень заметны их пристрастия, если, опять же, они специально, не выставляют это напоказ.

А вот по мужчинам-геям, зачастую, это очень даже заметно.

Видимо, к лесбиянкам общество относится более терпимо, чем к геям. У них просто мужика нормального не было, а геи, в первую очередь пассивные, разрушают институт маскулинности и представления о мужчине как о воине и солдате.

Возможно, потому, что в мужском восприятии гомосексуализм - это что-то отвратительное, потому что для мужчины близкий контакт с другим мужчиной неприятен.

А лесбиянство, в мужском восприятии, вполне оправдано, и воспринимается как в чем-то правильное поведение, ведь женщины красивые и вызывают желание прижаться к ним и т.д.

А поскольку тогда общество было ближе к патриархальному, то соответственно одно поведение преследовалось по закону, а другое не считалось чем-то опасным.