Является ли предсмертное видео официальным завещанием?

Человек не составил завещания. Но на "смертном одре", на видео, завещал свое имущество не родственнику(ам). Является ли видео официальным завещанием?

Ответы:

Нет не является. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Порядок волеизъявления наследодателя определен процессуально и видео не относиться к завещанию, которое пораждает чьи-то права, даже если на этом видео наследодатель говорит что и кому. Обусловлено это тем, что видео не отражает объективно добровольность слов наследодателя, когда это видео снято, мог ли осознавать наследодатель на смертном одре вообще свои слова, не были ли они сказаны на камеру под влиянием угроз и давления.

Поэтому в права наследования вступят наследники по закону, а лицо постороннее в отношении которого якобы наследодатель завещал имущество на камеру, может обратиться в суд с целью признания себя наследником, но шансы на "победу" у него ничтожно малы.

Скорее всего нет. Очень трудно доказать что названный на человек может оказаться наследником по завещанию. По духу закона конечно может быть наследником. Но, принято чтобы завещание было заверенно нотариусом. В таком случае можно быть уверенным, что это добровольный и осознанный акт. Вряд ли это видео может явиться аргументом в суде. Ну только что разве других наследников нет и можно использовать показания свидетелей. Но очень сомнительно.