Какой процент невиновных сидят в тюрьмах Р. Ф.?

Ответы:

Ну начнем с того что такой статистики по определению ни в одной даже в самой демократичной стране быть не может , просто по тому что если человек сидит то он еще виновен по приговору . А вот если его освободили ( в связи с судебной ошибкой или другим невероятным казусом судебной машины или ошибки следствия ) так это другая статистика . И думаю такая статистика существует но по всем законам она является засекреченной . Если ее обнародуют то это приведет к несостоятельности всей системы как судебной так и следственной . Поэтому ее ( эту статистику ) и держат закрытой .

Другой вопрос что предпринимается в связи с этой статистикой и как наказывают тех кто засадил невинного человека в тюрьму . По аналогии того кто допустил такую ошибку должен адекватно получить наказание . Но возникает закономерный вопрос " А может ли следствие и суд быть застрахованы от ошибок ? " , да конечно же нет - вот тут все и зарыто !!!

К сожалению, установить это сколько-нибудь определенно вряд ли возможно. В сталинскую эпоху из 2,5 млн заключенных около 0,5 млн сидели по политическим статьям. За все время за политику были осуждены 4,5 млн человек. По запросам на реабилитацию было рассмотрено 900 тыс. дел (не только политических) и 630 тыс. реабилитированы. Запросы, конечно, подавались не обо всех. Это, конечно, совершенно недостаточные цифры, но из них складывается впечатление, что доля невиновных в сталинских лагерях могла составлять около 20%. Сейчас, конечно, нет такого масштаба политических преследований (хотя все готово к их запуску, если власти сочтут, что это нужно). Но зато есть масса фальсифицированных дел "негосударственного" свойства (разборки в бизнесе, месть и т.п.). Поскольку суды коррумпированы, то сфабрикованных дел скорее всего даже больше, чем в СССР. Думаю, что если назвать те же 20%, это не будет большой ошибкой.

Точной статистики не даст никто. И даже не потому что её скрывают подлые преступные власти, а банально потому, что она не ведётся. Потому как чтобы её вести, надо установить факт незаконного приговора, а при установлении подобного факта, незаконно-сидящий человек, вообще-то, должен перестать сидеть. Но если предполагать, то всё же не думаю что больше 15% от осужденных. Вернее 15% - это потолок. Но есть нюанс: полно людей, которые сидят за фигню, такую как: украли булку, стащили лопату и т.д. и т.п. А за такое, между прочим, и пару другую лет схлопотать можно...А вот за кражи миллиардов сидит один Ходорковский(и то не совсем за это он сидит, а скорее за излишнюю самостоятельность и своевольность в политике).

Кто Вам предоставит точную статистику? Это компрометировало бы нынешние исполнительные органы. Такая статистика тут же вызвала бы резонанс при появлении! Никаких сухих и точных фактов на этот счет Вам никто не предоставит. Можно только предполагать, к сожалению(