Сажают ли за использование боевых искусств?

Такая ситуация: жизни человека угрожает опасность (нападает человек с ножем или с "розочкой"). Обороняющийся, будем считать, может справится с нападающим независимо от его вооружения, но факт опасности для жизни всё равно есть. Обороняющийся знает любое боевое исскуство на 100 баллов. Он отбивает нападение противника каким-то там приёмом. Приезжают менты.

Оборонявшегося садят за то, что тот использовал тот приём для самообороны. Такое может быть?

(в странах СНГ)

Ответы:

К сожалению, да, такое может быть на просторах СНГ. Владение боевыми искусствами или редкий разряд в единоборстве (от Мастера Спорта и выше) приравнивается к применению холодного оружия. Это нечестно и не справедливо, но это так есть. В наших странах много странного. У нас прежде, чем оказать сопротивление нападающему преступнику, необходимо соразмерить пределы необходимой самообороны. Представьте себе, на Вас квадратный шкаф с топором прёт и орёт, зашибу. А Вы обязаны "соразмерить масштабы угрозы этого шкафа со своими возможностями" и только потом применять самооборону (что это такое?). Неверно оцените - будете сидеть в тюрьме.

Да и увы как уже ответили до меня, даже польская писательница Иоанна Хмелевская об этой проблеме очень подробно сообщала, советуя всё, вплоть до длинных зонтиков с острым наконечником. А ведь данная фигня еще со времен СССР тянется, и до сих пор ничего не изменилось. Пока на тебя не напали, с оружием или подручными средствами - ты сам можешь только защищаться. Если поранишь нападавших - рискуешь сесть сам. Увы, в нашей стране дебильнейшее законодательство. Для нас нормально, когда тебе выламывают дверь в квартиру, а менты-пенты дотошно выспрашивают по телефону - есть ли пострадавшие, проникли ли в квартиру, взяли ли ценности, и нехотя приезжают дай Боже через полчаса. Я терпеть не могу пиндосов, но у них отличный закон - кто проник на собственную землю человека, дом, квартиру без согласия хозяина - может быть этим хозяином убит и ничего за это не будет.

Ну а у нас - если хорошо подумать - вариантов существует масса - обычная расческа, только с заточенными зубчиками (мало ли, наточил потому что волосы плохо расчесываются), бывший флакон от чего угодно с налитой туда смесью чего угодно, ведь то, что в России не запрещено, - следовательно разрешено. Да даже кусок стекла в передней части обуви не будет считаться оружием - мало ли как оно туда попало? Зато при ударе носком ботинка вполне действенно. Смешно, но зонтик тоже считается холодным оружием, если у напавшего на Вас зонтика нет, могут посадить именно Вас.

По нашему законодательству, человек обученный любому способу и стилю борьбы - считается заранее вооруженным и приравнивается к человеку, носящему оружие. Плохо, глупо, такая уж Россия у нас.

Ну а вообще-то все достаточно просто - хочешь и имеешь желание - оружие и без разрешения найдешь.

Имея определенные познания в области юриспруденции, могу сказать, что в Российской Федерации не предусмотрено никакой ответственности за использование приемов боевых искусств.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за причинение телесных повреждений, при чем каким образом вы их причинили, то есть с использованием приемов боевых искусств или же банально взяли кусок трубы или арматуры, не имеет значение.

Если же рассматривать пример самообороны, то здесь есть свои ограничения. Существует такое понятие, как "превышение пределов необходимой обороны". То есть, если вы причините телесные повреждения более тяжелые, чем те которых было бы достаточно, чтобы избежать дальнейшего нападения на вас, либо вы вообще убьете нападающего на вас человека, то можете не сомневаться, вас привлекут к уголовной ответственности. Говоря простым языком, вы не можете причинить человеку телесные повреждения, если у вас например имеется возможность избежать самого нападения либо в их причинении не было никакой необходимости, т.к. нападение на вас уже было завершено и вы его отразили.

Удачи.

Позвольте не согласится с ранее высказанными мнениями. Да, формулировка законодательства о превышение необходимой обороны является размытой Но практика привлечения к уголовной ответственности за данное правонарушение является конкретной и устоявшейся.

Сам по себе факт владения боевыми искусствами не является уголовно наказуемым деянием. Однако, в той ситуации, которую описали вы, не усматривается ряд обстоятельств применения злосчастного приема, и не описывается ситуация сложившегося конфликта. Дело в том, что главным в составе преступления, предусмотренного ст. 114 УК РФ является умышленное причинение вреда здоровью нападающего. Следовательно доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

  1. Умысел обороняющегося. Кто спровоцировал конфликт? Не сам ли обороняющийся, зная о своих боевых навыках, построил беседу так, что спровоцировал нападение?
  2. Какой вред здоровью причинен применением конкретного приема? При превышении самообороны вред должен быть именно тяжким. Тяжким вредом признается подтвержденная медицинским заключением полная потеря трудоспособности или неизгладимое обезображивание лица, или потеря органом своей функции (более подробно см. примечание к ст. 111 УК РФ). За поставленный в драке синяк реальный срок не дадут.

Также необходимо выяснить личность обороняющегося. А если он неоднократно привлекался за драки и более мягкие виды наказания не привели к его исправлению?

Из своей практики могу сказать, что при стечении всех неблагоприятных обстоятельств по данному преступлению очень редко дают реальный срок. В основном - условное наказание.

Есть огромное количество и оправдательных примеров, когда дело закрывалось за отсутствием состава преступления. Здесь нужно иметь в виду, что на время следствия, опять же исходя из данных о личности обороняющегося, его могут взять под стражу и содержать в следственном изоляторе. Но это называется мера пресечения. Ее нельзя путать с уголовным наказанием.

Короче говоря, выяснению подлежит огромное количество обстоятельств самого конфликта. Поэтому, если это реальная ситуация и вам нужна помощь, уточните свой вопрос. Помогу чем смогу.