Почему некоторые сотрудники хотят быть ближе к руководству,другие-подальше?
Ответы:
Интересный вопрос.
Мне тоже приходилось обращать на это внимание.
Если не рассматривать меркантильный интерес, то можно сказать следующее.
Когда человек приходит в новый коллектив, вольно или невольно он обратит внимание в первую очередь на своего ближайшего руководителя, а в последнюю очередь- на уборщицу.
Для того, чтобы скорее составить своё представление о руководителе, он пообщается с равными и что-то просочится из их представлений в копилку его знаний.
И уже потом, вновь влившийся в коллектив работник, будет понимать держаться ли ему поближе к своему руководителю или подальше.
Это рядовой случай, когда человек больше руководствуется мнением других, чем своим.Это случается тогда, когда человек занимается не совсем своим делом, а ходит на работу не за интересом, а - за зарплатой.
Если истинный интерес работника лежит к существу работы , а не к зарплате, он, как правило, сам быстро разбирётся, кто есть кто и кого ему держаться поближе.
Если начальник человек знающий, опытный и болеет за дело, то работнику с такими же установками будет приятно держаться его поближе.
Если начальник в представлении работника- пустое место, то ему он становится неинтересным, ненужным и он будет держаться от него подальше.
Лицемеров ,подпевал и лизоблюдов я тут не рассматриваю.Это, как правило- :"чего изволите" и "подавальщики патронов".Кто посмелее, те держаться поближе(авось,какая-то копеечка упадёт с барского стола), кто робок и совсем негож, держатся подальше.
У меня получился вот такой расклад.Сама я была и в одном, и в другом положении,испытала.
Может быть и то, что написал Betelgause,а может быть из-за личной приязни или неприязни к руководству. Некоторых за версту хочется обойти, но работать надо где-то, приходится терпеть. Ну или наоборот.
А вот карьеризм, еще никто не отменял. Как правило именно те, кто стремиться сделать карьеру возле начальства и трутся, а остальные просто делают свою работу.