Кто такая швея-мотористка, почему она «мотористка»?

Ответы:

Немного истории. Первые швеи шили вручную с помощью иголки с ниткой. Процесс был медленный и трудоемкий. Затем появились швейные машинки с ручным приводом, процесс несколько ускорился, но по прежнему оставался весьма трудоемким: швея правой рукой крутила ручку привода машинки, а левой направляла ткань под иглу, что было не особо удобно. В процессе совершенствования швейную машинку снабдили ножным приводом: на качающуюся педаль надо было нажимать ногой, затем отпускать, опять нажимать и так до конца шва. Теперь швея могла направлять ткань обеими руками, что было значительно удобнее, и производительность резко выросла. Но возросла нагрузка на ноги. Скорость шитья была достаточна для индивидуального пошива, но для промышленного производства оставалась маловатой. И тогда на швейные машины стали устанавливать моторы. На швейных фабриках один мощный мотор мог приводить в действие несколько машин одновременно: под потолком над рядом машин располагался длинный вал, вращаемый мотором, и этот вал соединялся с машинами ременной передачей с муфтой. Швея нажимала на педаль от муфты - машина начинала шить. Отпустила педаль - машина остановилась. Скорость резко возросла, и не каждая швея могла успевать управлять процессом, поэтому с моторизованной машинкой могут работать швеи высокой квалификации. Вот такие швеи и называются швея-мотористка. Что касается одного мотора на несколько машин (зачастую это был паровой двигатель, позже дизельный), то от этого варианта быстро отказались, так как с развитием электротехники стало удобнее на каждую машинку ставить свой электрический мотор, который и в нынешнее время является самым распространенным и удобным вариантом.

Моторист, применительно к мужским профессиям, это ремонтник двигателей и агрегатов. Так же и тут, она не только швея, но и наладчик этих машин. Может настроит шов, заправить нитку, контролировать несколько работающих машин одновременно.

В современных перечнях профессий есть просто швея.

Слово "мотористка" употреблялось на заре технологизации швейного процесса. Тогда швейные артели имели несколько ножных и ручных швейных машин, на которых работали швеи, приводя машинку в действие собственной силой.

Но вот изобретена была швейная машинка с электромотором. Ну а если мотор - значит мотористка.

Тогда это надо было разграничивать, потому что швея, работающая на машинке с мотором - это более высший трудовой разряд и соответственно большая зарплата.

Поэтому в перечне профессий и квалификаций значилась просто швея и швея-мотористка.

С течением времени на швейном производстве вовсе были исключены машинки ручного и ножного привода.

И теперь нет надобности разделять эти две специализации.

Теперь просто швея.

Швея-мотористка - это швея, которая шьет, используя швейную машину с мотором.

Не руками, как белошвейка.

Так могут называться швеи не только на швейном, но и обувном предприятии.

При этом шьют они очень быстро и в большом количестве.

Название профессии из советского прошлого.

Швея она постольку-поскольку, и совсем никакая мотористка.

Работает швея-мотористка на конвейере в швейном производстве на электрических скоростных промышленных однооперационных машинах.

Швея вообще занимается исключительно швами, то есть сборкой изделия.

Многие, незнакомые с производством одежды и текстиля, путают портного и швею. Портной - это создатель и технолог индивидуальной одежды. А швея - только сборщик. Швея-мотористка или белошвейка - это может быть ругательством в определенных узких кругах.

Швея-мотористка - это швея, работающая с использованием в своем труде швейной машины различных типов. В отличие от работницы, выполняющей ручные операции. Труд швеи-мотористки оплачивается выше. Практически всегда существует возможность для девочки найти работу или подработку.