Можно ли самому выбрать себе национальность в России?
Ответы:
Во время переписи населения в 2010 году требовалось заполнение графы <<национальность>>.
На моём участке был один человек, национальность которого я услышала впервые - табасараны.
Ни он, ни я не знали, как записать это название для лица мужского пола. Потом решили записать во множественном числе, как он сам сказал изначально.
Честно говоря, я сильно сомневалась в существовании такой национальности, уж очень необычно звучало. Придя домой, поискала в интернете, убедилась, что такая национальность существует.
В межнациональных семьях дети обычно выбирают себе национальность одного из родителей. У моих знакомых глава семьи казах, его жена украинка. Две дочери считают себя, по отцу, казашками. А сын, имеющий отцовскую фамилию и отчество, считает себя украинцем, по матери. При поступлении в военное училище так и написал в автобиографии, в служебных анкетах.
Так что несмотря на то, что в паспорте не указывается национальность, граждане вполне определённо осознают свою национальную принадлежность по национальности родителей.
Нельзя. Или наоборт можно. Всё зависит от точки зрения. В Российской Федерации национальность не отображается в официальных документах, так что можете менять её кажджый день или не иметь вовсе.
Напомню, что на крайней Переписи Населения (2011 год) выяснилось, что в России проживают такие национальности, как Эльфы, Орки, Джедаи, Гоблины и Гномы. Хоть их и немного.
Выбрать себе национальность, в смысле "антропологический тип", разумеется нельзя, так как она возникает в промежутке от зачатия до рождения раз и навсегда.
Но как-бы "фиктивно", это сделать можно, например при переписи населения, в каких-то документах или заполнении анкеты где присутствует соответствующая графа; – в таких случаях, по действующему сейчас закону, вы имеете право указать практически любую "национальность", а также, в некоторых случаях, менять её по своему усмотрению.
В основных личных документах: паспорт и так далее, в настоящее время, пункт, где указывается национальность, отсутствует (только по личному желанию можно такую запись могут сделать в некоторых из них, кроме паспорта); но раньше, в советское время, такой пункт был обязательным в паспорте, свидетельстве о рождении, военном билете, свидетельстве о заключении брака и других документах.
Конечно можете.Любую хоть англичанин,хоть монгол. Только одно жаль записать вам ее некуда будет. Это при СССР национальность в паспорт записывали. А вот в нынешней редакции паспорта такую графу убрали.Нет теперь национальности у русского например. А при написании анкет сами понимаете что проверять вас никто не будет. Так что теперь смело берите себе любую национальность.
Если мне не изменяет память, на прошлой переписи у нас было примерно с пару тысяч хоббитов, которых до знаменитой книги Властелин Колец, и в помине не было не только у нас, но и вообще в мире.
В этот раз никто никому не запретит назвать себя кем угодно, вплоть до кухрей, моздрей, тугрей и заболотоупырей.
А как по мне, так самая лучшая национальность - это человек. Всё остальное - 100% от лукавого.
Графы такой в паспорте больше нет.
А при различных неофициальных опросах - можешь называть себя кем угодно.