Почему квартиры в центре города стоят дороже (даже в небольших городах)? Ведь там шум, гам, толпа людей и машины. Хочется спокойствия ведь. Другое дело подальше от центра, ближе к природе и зелени. Как думаете?
Почему квартиры в центре города дороже?
Ответы:
Квартиры в центре города дороже оцениваются и продаются, потому что город любой начинался именно с застроек центра, раньше же где жить люди выбирали ориентируясь на хорошую не болотистую местность, экстрасенсы указывали биолокационной рамкой, освящалась опять же земля. Вот от этого момента и надо исходить, редко сейчас об этом упоминается. А так - Центр города всегда чистый, соседи опять же приличные как правило, ну и домА само-собой хорошие. Что касается загазованности - так только от машин, потому что заводы не в центре, а что касается маленьких городов и жития на окраине - Трудно выехать из-за переизбытка транспорта и вряд ли уже слово "город" ассоциируется с хорошей экологией. На окраине любого поселения плохо жить, окраина и есть окраина. Центр удобен и более развитой инфраструктурой и добираться легче в любую часть города. Да и на окраины обыкновенно селят очередников по получению жилья. Так что дело не в свежем воздухе - В общем все влияет.
Центр - это удобство, близость до основных объектов инфраструктуры, транспортная доступность. Центр часто более ухоженный и имеет свои особенности архитектуры или изюминки градостроения. центр - один и он маленький, окраин много. Окраины могут цениться, если там тоже свои изюминки - чистый воздух, близость к реке/озеру, отсутствие вредных производств, густонаселенность. Насчет шума - если вы пенсионер, то понятно желание спокойствия, а молодые люди как раз и любят этот шум и гам и едут развлечься в центр ради того, чтоб почувствовать пульс города.
Другое дело, что в некоторых российских городах в центре есть очень старые домишки-развалюшки - там цены не такие высокие. Они могут быть деревянные, и даже кухня объединена с туалетом! Такой неликвид в старых домишках до 3 этажей можно найти в центре дешевле, чем нормальное жилье на окраине. Поэтому при выборе квартиры нужно смотреть не только на место, но и на саму недвижимость.
Квартиры в центре городских поселений дороже только в Российской Федерации и в большинстве бывших республик Советского Союза. Почему? Это сложилось исторически. Российская Империя ещё в начале 20 столетия была аграрной страной. В 30-х годах прошлого столетия началась индустриализация. На окраинах городов и вновь создаваемых предприятий строились промышленные объекты. На небольшом отдалении от них рабочие посёлки. Административные объекты - исполкомы, горкомы, отделы располагались в центральной части. Там же располагались и объекты инфраструктуры - магазины, кинотеатры, музеи и т.п. Рабочие посёлки строились таким образом, чтобы работник пешком мог дойти до места работы за 30-40 минут или около этого времени. Добраться из центра на окраину было проблематично. Эта же тенденция сохранилась и в 21 веке. Доступность до объектов инфраструктуры влияет на цену квартиры в сторону её увеличения. За рубежом, к сожалению, дороже жильё за городом.
Квартиры в центре города дороже, потому что там ближе до всех объектов инфраструктуры, или почти до всех. Центр города обычно лучше благоустроен, так как это лицо города.
Но есть и отдельные "спальные" районы, которые считаются престижными, фешенебельными, и где недвижимость будет в разы дороже чем в центре. Иметь там квадратные метры статусно.
По тому что в центре находиться удобнее, отсюда спрос высокий , ну и соответственно и цена выше. На работу и по другим делам никогда не придётся ездить через весь город-максимум через полгорода, да и развлечений и всяких удобств побольше. В центре обычно красивее, он более ухоженный. Например в Москве в центре много красивых исторических зданий, но и цена квартир-соответствующая. За садовым кольцом дешевле, за МКАДом ещё дешевле соответственно. Это какой путь надо проделать человеку чтобы доехать до работы!
Транспорт. Транспортная доступность - это очень много значит в вопросах приобретения жилья. Причем и частного, жилого, и коммерческого. Представьте себе, что вы постоянно проживаете в одном из так называемых "спальных" районов вашего города и каждый день тратите по два с половиной часа, добираясь до места своей работы. А рабочее место может находиться совершенно в другом городском районе. Также и с вопросами культуры, досуга и здравоохранения.