Стоит или не стоит соглашаться быть понятым, почему?

Допустим ко мне на улице подходят сотрудники полиции и настоятельно предлагают выступить в качестве понятого, в этом случае лучше согласиться или отказаться?

Ответы:

Можно согласиться, можно и отказаться. Мне трижды отказываться было чревато. Перестройка. Выхожу из метро, иду в WC. На пороге милиционер с энтузиазмом говорит: "Заведение ночью обворовали, будешь понятым - пущу, а не будешь - не пущу"! - "Буду"! Второй раз. Еду из отдела НИИ АМН СССР, находящегося на базе психбольницы, в здание дирекции на другом конце города решать административный вопрос. Секретарь директора - академика, а заодно и начальница "первого" отдела говорит: "У нас одну лабораторию обворовали, сходишь с оперативником и преступником в качестве понятого, а твои вопросы - после этого решать будем". Выхожу из приемной - стоят пристегнутые друг к другу наручниками оперативник и вор. Не сразу и поймешь - кто есть кто. Психдиспансер. Пришел милиционер с постановлением на выемку медкарты. А фельдшер в регистратуре выпил и не в настроении: "Тебе,...( жаргонное послевоенное название милиционеров ) надо - ты и ищи". Главврача не было, начмедши не было, жаловаться на пьяного фельдшера некому. Милиционер входит ко мне, а у меня пациент, и говорит: "Пошли, будете понятыми". Ну и пошли. Смысл возражать? Мало ли на территории какие дела будут, когда их помощь понадобится. Есть совместный несекретный приказ минздрава РФ и МВД по этому поводу, но всегда можно дело сделать хорошо или плохо.

Это всегда на усмотрение того, к кому обращаются. Хоть понятым быть, хоть старушке помочь дорогу перейти. Время потребует. Так что выбор за самим человеком. Когда вашу девушку в кусты вечером потащит мужичонка, масса народу тоже примет решение мимо пройти. Чего вмешиваться, мало ли что.

Лично я понятым как то был. В метро пригласили. Без проблем пронаблюдал обыск и поставил подпись под протоколом. Жив до сих пор.